Алла ДРУЖИНОВИЧ (23 января 2010)
Крым остался без света

Крым остался без света

Из-за обледенения провода рвались, а опоры рушились. Фото из архива "КП"

Автоматика не выдерживает перепадов напряжения

 Подобные ЧП случаются раз в 25 лет. Вот уже третьи сутки энергетики пытаются устранить обрывы.

 - Да-да, именно сутки, - говорит начальник отдела общественных связей «Крымэнерго» Евгений Щапин. - Бригады работают даже ночью. Главное - восстановить линии и обеспечить нормальное электроснабжение. Но правила безопасности запрещают ремонтировать и подключать линии в ночное время.

Особо разгулялась стихия в Ленинском районе. Пострадали Красноперекопский, Джанкойский, Раздольненский районы. Центр, юг и запад снегом не засыпало, но перебои в электроснабжении регионы ощутили.

 - Отключения были связаны с тем, что повреждены магистральные высоковольтные линии электропередачи, - говорит Евгений Щапин. - А пока их ремонтировали, пришлось снимать нагрузку.

 В разных городах по два часа люди сидели без света. Принудительное отключение стало вынужденной мерой. В противном случае автоматика сама бы вырубила магистраль.

 - Что-то подобное было в ноябре 2007 года, - вспоминают в «Крымэнерго». - Тогда прошел мощный циклон, и большое количество опор было попросту сломано из-за ветра и налипания мокрого снега. Слава Богу, что у нас в Крыму это бывает далеко не так часто, как в более северных районах Украины.

 Опоры ломались под весом сосулек

 В восстановительных и ремонтных работах участвовало одновременно 57 бригад - это 240 человек и 40 единиц техники. Но даже они на специальной технике не могли пробиться к местам ЧП по гололеду. Тут приходили на помощь спасатели из МЧС.

 - К счастью, обошлось без несчастных случаев, - говорит Евгений Щапин. - Никто из людей, трудившихся на ледяном ветру, чтобы у крымчан был свет, не обморозился и не переохладился. Профессионалы работают.

 По словам Щапина, наибольший вред наносит не ураганный ветер и снегопады, а именно дождь и параллельно - падение температуры до 0 градусов и ниже, когда провода покрываются ледяной коркой, увеличивающей их вес в десятки раз.

 - Бывали случаи, когда на проводах был 20-сантиметровый слой льда! - говорят энергетики. - А когда сосульки свисают с проводов - и того больше! Возникает нагрузка, превышающая даже нормативную, рассчитанную с большим запасом. Под тяжестью обледенелых проводов металлические опоры гнутся и ломаются. Даже 20-градусные морозы, которых сейчас ожидают, не так страшны, как обледенение.

 Много работы было и у диспетчеров - переключали напряжение с линии на линию, чтобы не было перегрузок…

 - Если надо, то работать будем и в воскресенье, - заверили «КП» в «Крымэнерго».

 Бди!

 Во время прохождения циклона может случиться перехлестывание и обгорание проводов, а потому:

 - не приближайтесь к линиям электропередачи;

 - не проходите под ними.

 При недостаточном или нестабильном напряжении в сети энергетики рекомендуют не включать приборы, чувствительные к перепадам напряжения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота водій з власним вантажним автоближайшее времяМэри Коста