Антонина КУБА (23 января 2010)
Симферопольцы осваивают ледовый каток

Симферопольцы осваивают ледовый каток

Всего за 40 минут инструктор научит уверенно стоять на коньках даже ребенка. фото автора

Блеск наводит австрийская машина

 

Любителям зимнихз забав не до изысков. Снежных горок на полуострове две: Ай-Петри и Ангарский перевал, катков тоже два: в столице АРК и городе-герое Севастополе. Одни едут за адреналином в Карпаты, другие - на Домбай. Простых горожан выручает площадка перед Дворцом пионеров.

 

- Мы открываемся обычно в середине декабря и работаем до середины марта, - рассказал «КП» директор катка Виталий Дивеев. - Конечно, все зависит от погоды - чем дольше держится холод, тем дольше мы можем принимать посетителей. Хотя современное оборудование позволяет содержать каток при температуре воздуха максимум плюс 14 градусов.

 

Размеры катка - 20х30 метров, а толщина льда составляет 8-10 сантиметров. После каждого 40-минутного сеанса катания по поверхности льда проезжает «полировочная» машина, которая срезает лишний слой льда и заливает каток тонким слоем воды, примерно в 1 миллиметр. Чтобы поддерживать работу катка, все это надо делать систематически, иначе лед попросту растает.

 

Чтобы научиться кататься, надо несколько раз упасть

 

Так как Крым - регион южный и зимние виды спорта у нас развиты не так, как, к примеру, на севере страны, то покататься на каток приходят в основном любители или те, кто вообще ни разу не стоял на коньках. Тренер-инструктор Алексей Усков говорит, что сложнее всего для начинающих - это побороть страх падения.

 

- Научиться уверенно стоять на коньках можно всего за один сеанс катания, - говорит Алексей. - Но большинству требуется намного больше времени только из-за того, что они очень боятся упасть и потому сильно «зажимаются» и не могут расслабить мышцы. Лично я всегда говорю так: чтобы научиться кататься, несколько раз упасть просто необходимо!

 

Те, кто все еще боится, - обычно держатся за бортики или просто ездят по кругу, а вот посетителей, которые сумели справиться со страхом, здесь обучают элементам фигурного катания.

 

- Ограничений по возрасту практически нет, - говорит тренер. - Смело можете брать детей от четырех лет и приводить кататься. Частенько приходят целыми семьями, компаниями или даже классом. Мы, кстати, предлагали школам проводить на катке уроки физкультуры, но в украинской учебной программе это не предусмотрено.

 

Предупрежден - значит вооружен

 

За все четыре года работы катка здесь не было ни одной серьезной травмы, хотя люди падают по несколько раз на день.

 

- Фигурное катание сам по себе травмоопасный вид спорта, - говорит Алексей Усков. - Но если знать, как правильно падать, то серьезных повреждений можно избежать. Я советую падать на бок, прижимая при этом к груди подбородок. Также при падении не стоит вытягивать вперед руки. Ну и, конечно, быть поосторожнее с коньками. За отдельную плату вы можете наточить лезвия, чтобы было легче рассекать лед, но, если падаете, держите руки подальше от «острой» обуви.

 

- Хотя каток и является зоной повышенной опасности, травмы случаются крайне редко, - подтверждает штатный врач катка Дмитрий Юсупов. - Намного опаснее, например, переходить дорогу. Обычно падающие на льду получают ушибы, ссадины, царапины, порезы. Чаще такое происходит, когда посетители наезжают друг на друга. Как минимум раз в день мне приходится оказывать медицинскую помощь. Констатировать переломы без рентген-аппарата я не могу, поэтому, если есть подозрения, вызываю скорую помощь. За этот сезон «скорая» увозила только двоих: 11-летнего ребенка и 27-летнюю девушку. Но в больнице наличие переломов не подтвердилось.

 

Горечь падений с лихвой искупается пользой для здоровья от занятий на катке. Помимо эмоциональной разгрузки и позитивных эмоций, лед улучшает координацию движений, развивает вестибулярный аппарат (особенно у детей), способствует хорошей работе легких, укрепляет мышцы всего тела, а фреон, который исходит от него, помогает легче дышать и даже лечит астму.

 

- Обо всех предостережениях мы обязательно рассказываем посетителям, - говорит директор катка Виталий Дивеев. - После каждого сеанса крутится звуковая запись, в которой рассказывается, как правильно зашнуровывать коньки, кому не разрешается находиться на площадке и как нужно себя вести на льду. К нам едут люди со всех регионов Крыма и из близлежащих областей Украины, здесь тренируется крымская хоккейная команда. Мы бы с радостью построили в городе «филиалы» катка, но пока это только мечта, ведь за таким детищем нужен глаз да глаз.

 

Бди!

 

На катке запрещается:

 

- находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, курить;

 

- брать на лед напитки, сумки, острые и колющие предметы, мобильные телефоны;

 

- сидеть на бортах;

 

- кататься против основного потока посетителей, создавать ситуации, которые могут привести к травматизму отдыхающих;

 

- выходить на ледовое поле без коньков, в беговых коньках, намеренно портить ледовое покрытие.

 

Кстати

 

Новичкам рекомендуется:

 

- пользоваться защитой - налокотниками, наколенниками, чтобы уберечься от травм и ушибов;

 

- вне ледового покрытия надевать на лезвия коньков чехлы - это поможет сберечь ваши коньки;

 

- надевать коньки только соответствующего размера;

 

- затягивать шнурки по всей длине ботинка конька.

 

Важно!

 

Кому категорически запрещается выходить на лед:

 

- беременным женщинам;

 

-     людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

 

 

Комментарий врача

 

«Пожилым на лед лучше не выходить»

 

Богдан Исаев, заведующий Симферопольской травматологической поликлиникой 6-й горбольницы:

 

- Из всех видов спорта наиболее опасными, на мой взгляд, являются футбол, баскетбол и неорганизованный спорт. Занятия на катке тоже находятся в зоне риска. Самая серьезная из травм, которые можно получить на льду, это черепно-мозговая травма. Но в основном посетители катков получают растяжки, ушибы, максимум - переломы запястья. Именно с такими диагнозами к нам в травматологию и поступают любители этого вида зимнего удовольствия. Детей направляют в Детскую клиническую больницу, что на улице Титова, а взрослых - к нам. Самая серьезная травма была, помнится, у 60-летнего мужчины - во время катания на катке он упал и получил перелом шейки бедра. Поэтому я советую пожилым людям вообще не выходить на лед, в их годы кости уже слишком хрупкие. А вот дети точно такие же падения переносят нормально.

 

На ледовом катке обязательно должны находиться инструктор и врач или фельдшер, который в случае получения травмы сможет оказать первую помощь.

 

Компетентно

 

«Зимних» чемпионов Крыму не видать!»

 

Петр КАЩАВЦЕВ, председатель Республиканского комитета АРК по физической культуре и спорту:

 

- Учитывая климатические условия Крымского полуострова, у нас практически отсутствуют сооружения, где можно заниматься зимними видами спорта. Был, правда, в Ялте закрытый ледовый каток, но и там можно было выходить на лед только непрофессионалам, а потом его и вовсе закрыли. Чтобы тренировать с младых лет будущих чемпионов в зимних видах спорта, нужна соответствующая база. Но из-за теплого климата строить такие объекты у нас в Крыму бесполезно. Учебно-тренировочный процесс должен носить систематический характер, а у нас каток работает только зимой. А вот в России, к примеру, даже летом продолжаются занятия по биатлону: вместо лыж используют ролики и больший упор в обучении делается на пулевую стрельбу.

 

Крымчанам из зимних видов спорта остаются лыжи и сноуборд. Для этого любители снега едут на гору Ай-Петри. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы соорудить здесь коммерческий объект - Центр зимних видов спорта, который будет работать круглый год, установить там агрегат для создания искусственного снега. Изучаются метеоусловия, проводятся экологические экспертизы.

 

Кстати, еще при СССР в госбюджете были заложены огромные средства на строительство Ледового дворца в Гагаринском парке Симферополя. Но потом Союз распался, и деньги где-то «растерялись». Объект долго был бесхозным, пока его не выкупила частная фирма и не построила здесь жилой комплекс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ресепшионист в салон красоты Харьков