Алла ДРУЖИНОВИЧ, Антонина ТУРОВСКАЯ. (21 января 2010, 17:10)
Как голосовал полуостров

Как голосовал полуостров

Фото Антонины Туровской

 Первым на участки пускали только мужчин

- Это как в поезде и торговле, - рассказали в училище №25 Симферополя (участок №31). - Хорошая примета. Первый пассажир и покупатель мужик – значит, все пройдет нормально.
 
Завели в столице АРК и традицию: «пионерам» - тем, кто голосует впервые, - дарят конфеты.

Всего из полутора миллионов имеющих право голоса пришли к урнам 981 923 в Крыму и 204 145 в Севастополе.

1 миллион 230 тысяч человек. Не очень высокая по сравнению с выборами президента в 2004 году активность.

- Люди «старой формации» воспринимают выборы как свой гражданский долг, - объясняет Любовь Оксак, глава комиссии на участке №11 Симферополя. - А вот молодежь пассивна.
 
Проголосовал, например, даже Петр Лаврентьевич Шахно, который в прошлом году отметил столетний юбилей.
 
А вот главный милиционер Крыма бюллетень в этот раз не заполнял. Он прописан в Киеве, а служит на полуострове.
 
- Никто мой голос не украдет его: знаете, как надежно стерегут, - отшутился генерал. - На самом деле, находясь здесь и сейчас, я принесу больше пользы стране, и тут надо исходить из практических соображений, а не из патриотических.

По утверждению милиции, выборы прошли спокойно. Было зарегистрировано чуть больше сотни правонарушений, которые существенно на ход избирательной кампании не повлияли.
 
За процессом наблюдали и иностранцы. Громких заявлений они не делали. Зато в ДТП угодили. Граждане Армении направлялись из Симферополя в Керчь. Их автомобиль вылетел со скользкой дороги и врезался в дерево. Никто не пострадал.

Где отметились ВИПы

Симферопольцы настолько увлеклись выборами, что даже прекратили рожать!
 
- С восьми утра, как началось голосование, в роддоме не было родов, - рассказала зам главврача симферопольского родильного дома №1 Людмила Довгаль. - И только в 17.17 17 января родился мальчик, которого назвали Эдуардом.

Кстати, врачи пошутили - если мальчик, то президентом выберут мужика.

В Симферополе голосовала министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, в ДКП ставил галочку на бюллетене мэр Севастополя Сергей Куницын, в родном Чистополье Ленинского района «отметился» спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, отдал свой голос в Феодосии глава правительства АРК Виктор Плакида. Даже футболисты «Таврии» перенесли свой вылет в Турцию на сборы, чтобы проголосовать за нового президента.

Кстати, Куницын развенчал миф о массово голосующих за украинского президента россиянах.

- Проверки и ведение реестра сыграло свою роль, - заметил глава СГГА Сергей Куницын. - Наведен определенный порядок. Но фактор наличия у граждан двух паспортов сильно преувеличен.

Пришлось постоять в очереди вместе со всеми и мэру Ялты. Сергей Брайко с женой Ларисой и дочерью Машей отправился голосовать в Гаспру, где прописана их семья. На участке, который находится в санатории им. Розы Люксембург, они проторчали почти 45 минут.

Спустились с гор, чтобы проголосовать, и метеорологи. Самая высокогорная метеостанция Крыма расположена на горе Ай-Петри на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Специалисты живут здесь практически круглый год. До Ялты они добирались на канатной дороге.

- Личный состав заставы, которая расположена на косе Тузла, прописан в Керчи, - сообщила сотрудник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Лилия Пургина. - А потому командование предоставило им катер, и они посменно добирались в город-герой, чтобы при желании воспользоваться своим конституционным правом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии инженер-энергетик Донецкрасписание погоды в донецкеЛегенда о Сариле