Антонина КУБА (22 января 2010)
Птицам в замерзающем Крыму теплее, чем в Турции?

Птицам в замерзающем Крыму теплее, чем в Турции?

Севастополь оккупировали стаи скворцов. Птицы черными тучами летают от парка к парку, гадя при этом на тротуары, скамейки, общественный и личный транспорт, нападая на людей в скверах и на остановках. Столько пернатых в городе еще не бывало.

 
- Скворцы просто сбились с пути, а все из-за глобального потепления, - объяснил «КП» орнитолог, эксперт по биоразнообразию Общества охраны птиц Украины Александр Гринченко. - Климат на планете меняется, и птицы восприняли юг Крыма как конечную точку своего перелета в поисках мест зимовки, хотя обычно они держат курс на Ближний Восток и в Северную Африку. Севастополь выбрали неслучайно: здесь растет много софоры, плодами которой они питаются. По этому пока все не съедят - они не покинут город.
 
Чудеса природы оценили и жители поселка Приморское, что под Феодосией. Сюда случайно залетели пять розовых фламинго, которые также следовали на юг. Грациозные птицы поселились на озере Аджиголь и, стоя на одной ноге, добывали себе из воды пропитание - мелких креветок.
 
Из-за температурной разницы даже «вестники весны» - подснежники - в этом году пробудились в середине зимы!
 
- Обычно эти цветочки появляются в конце февраля - начале марта, - рассказал «КП» госинспектор по охране окружающей природной среды Крыма Василий Воронов. - А тут - в январе! Правда, подобный случай уже был в 2007 году, но все равно это смело можно отнести к аномалиям. Из-за этого раньше появились в переходах и на рынках так называемые цветочные браконьеры. В Симферополе на Куйбышевском рынке поймали уже двоих нарушителей закона (подснежники занесены в Красную книгу), которые торговали белыми цветочками по 8-10 гривен за букетик. Им выписали штраф в размере от 51 до 136 гривен. А самое массовое цветение подснежников в этом году началось в Севастополе.
 
К слову, если вас застукают за сбором цветов в лесу, размер штрафа увеличивается до 340-850 гривен. Раннее цветение «вестников весны» заставило специалистов экологической инспекции начать операцию «Первоцвет-2010», в ходе которой они будут выявлять «браконьеров», на месяц раньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт