Алла ДРУЖИНОВИЧ (21 января 2010)
Полуостров заковало в лед

Полуостров заковало в лед

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО

 15 тысяч человек остались без света и тепла

Норд, ворвавшийся на полуостров со скоростью 15-20 метров в секунду, наделал много бед.

- В ночь с 19 на 20 января оказались обесточенными сорок сел в Первомайском, Красноперекопском, Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском и Раздольненском районах, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму. - Без электричества остались около 15 тысяч человек. Первыми ветер обесточил села Кормовое и Тихоново, в которых проживают 1200 человек. На ликвидацию последствий выехала оперативно-аварийная бригада Первомайского.

Вскоре сигнал бедствия пришел к спасателям из сел Смушкино и Тракторное Красноперекопского района. Затем в Джанкойском и Раздольненском районах были обесточены сразу по 12 населенных пунктов, в Ленинском районе - 2 села, в Красногвардейском районе - 9. А через два часа в селе Присивашное Советского района погас свет на ферме.

Провода обрывались не только от ветра. Покрытые толстой коркой льда, они рвались под собственной тяжестью.

 
Деревья вырывало с корнем

За время, пока бушевала непогода, за медицинской помощью из-за переохлаждения и обморожений обратились 10 человек.

- За прошедшие сутки в Крыму пришлось госпитализировать с обморожениями четверых, - сообщает пресс-центр Министерства охраны здоровья Украины.

В Джанкое на одном из перекрестков рухнули сразу два дерева.

- К счастью, обошлось без жертв, - сообщают в крымском главке МЧС.


Переправу парализовало
 
Море заштормило, поднялись двухметровые волны, паромная переправа «Крым-Кавказ» остановила работу, а Керченский пролив был закрыт для судоходства.

63 судна стали на рейде в проливе.

- Зал ожидания переполнен и не может вместить всех, кто планировал отправиться в Россию, - говорят на переправе. - Переправа может возобновить свою работу только при нормальных погодных условиях. Метеорологи же дают неутешительный прогноз: ближайшие два дня шторм так и будет бушевать.

- Вчера в обед волнение моря достигало шести баллов, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе крымского главка МЧС.


Весь Крым - как один сплошной каток?
 
Легкий морозец сковал все коркой льда. Деревья и автомобили превратились в ледяные скульптуры, а дороги и тротуары стали похожи на ледовые катки. Несколько десятков человек попали в травмпункты с ушибами и переломами, выросло число ДТП.

Из-за обледенения трасс остановлено и междугородное движение. Закрыто направление Симферополь - Феодосия - Керчь. Пассажиры, купившие билеты заранее, сдают их. Не отменены пока только пригородные автобусные рейсы.

- Расписание все нарушено, пассажиры садятся в автобусы по прибытию - пришел автобус - идет посадка, - говорят на автостанции «Восточная» в Симферополе.

Таксисты воспользовались ситуацией и подняли цены на 20-25%.

 
Взлетную полосу разморозили спецмашинами
 
Это был первый случай за зиму, когда задержались вылеты самолетов из Москвы, Киева и других городов Украины - полоса в аэропорту «Симферополь» обледенела.
 
- Мы быстро восстановили работу, - рассказал «Комсомолке» директор по общим вопросам аэропорта «Симферополь» Валерий Костошенко. - Есть специальные машины, противообледенительные реагенты, мы не ждали, пока выглянет солнце и потеплеет. Пассажиры, конечно, испытали определенный дискомфорт - никто не любит опаздывать. Но все понимают, что безопасность важнее, и претензий к авиаперевозчикам не предъявляли.

Важно

Ненастье продлится


Южный циклон принесет сильные осадки - дождь, переходящий в снег, гололедицу, налипание мокрого снега. А северо-восточный ветер разгонится до 25-30 м/с.

Температура воздуха ночью опустится до минус 5 градусов, днем от -3 до +2.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт