Антонина КУБА (21 января 2010)
Главную площадь Симферополя переименуют

Главную площадь Симферополя переименуют

Комментарии: 2
До 70-х годов прошлого столетия вместо Ленина здесь красовался фонтан. Фото из архива «КП».

 Сторонники топонимических преобразований таким образом хотят «осовременить» центр столицы.

- Рано или поздно площадь Ленина все равно придется переименовать, - заявил во время круглого стола депутат парламента Крыма Сергей Цеков. - Эпоха коммунизма давно закончилась, а нашей автономии необходимо развиваться дальше. Конечно, одна только смена названия площади не приведет к каким-то серьезным реформам, но, по крайней мере, патриотизм жителей полуострова точно поднимет!

По мнению Сергея Павловича, название «Площадь Республики» сможет консолидировать всех крымчан, укрепить их чувство гордости за автономию. Да и потом, новое имя более современное. А помимо митингов и парадов на главной площади города проводятся и молодежные мероприятия.


- Лично мне никто ничего не сообщал, - рассказал «Комсомолке» мэр Симферополя Геннадий Бабенко. - Для того чтобы подобные предложения рассматривались, необходимо подать нам письменную заявку. Пусть подает, а там посмотрим…

К слову, помимо переименования главной площади некоторые депутаты предлагают снести и главный ее символ - памятник Ленину. Полного уничтожения никто не добивается, монумент хотят просто перенести поближе к окраине. При этом припоминают случай, когда во время восстановления собора Александра Невского в Симферополе памятник танку - легендарной фронтовой «тридцатьчетверке» - тихо-мирно перенесли на Аллею Победы.

- Лично я «за», - высказал свое мнение «КП» директор Симферопольской школы №37, историк, автор трудов по топонимике Крыма Владимир Поляков. - Памятник Ленину - это символ уже изжившей себя эпохи. Мы давно живем в другом времени и режиме. Даже если судить по итогам первого тура выборов президента Украины, в Крыму осталось совсем мало людей, все еще придерживающихся завета Ильича. К тому же Владимир Ленин никогда не был в Крыму, поэтому как такового исторического обоснования этот монумент не имеет. Просто коммунисты, подобно церковным служителям, всегда возводили своих идолов в ранг святых.

А вот о переименовании площади, по мнению Полякова, стоит хорошенько подумать.

- «Площадь Республики» - не самое подходящее название, - считает Владимир Евгеньевич. - Ведь топоним должен быть логическим продолжением какого-то исторического события. А здесь просто констатация факта. Вообще, до 70-х годов прошлого столетия центральная площадь Симферополя называлась Фонтанная, здесь располагался большой и красивый и, что немаловажно, - действующий фонтан. А потом на его месте установили монумент вождю. По-моему, было бы неплохо восстановить фонтан, вернуть площади прежнее название, а памятник убрать. Если б у нас в городе был музей тоталитаризма, он бы стал его главным экспонатом! А название «Площадь Республики» можно было бы застолбить за территорией перед зданием Верховной Рады Крыма. Это было бы намного логичнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии учителя Одессапогода в знаменке кировоградской обл.Мэттью Сеттл