Юлия КАСПАРЬЯН, Руcтам КОРСОВЕЦКИЙ (20 января 2010, 10:05)
Крымские больницы проверят на взрывоопасность

Крымские больницы проверят на взрывоопасность

Фото из архива "КП"

Напомним, там произошел взрыв кислородного баллона. Погибли семь человек - и персонал, и больные. Еще более сотни людей пострадали.


- У нас давно нет такой допотопщины, такого каменного века, никаких кислородных баллонов, - заверил «КП» министр здравоохранения АРК Сергей Донич. - Только централизованные системы снабжения кислородом. Из отдельного резервуара, он по специальным трубам поступает в те палаты, где это необходимо, например реанимационные. Но мы обязательно проверим все больницы - лучше, как говорится, на воду подуть, а перестраховаться лишним не будет. Проверки начнутся уже сегодня.

Как сообщил нам министр, - помощь коллегам в Луганск крымчане предлагали. Но ни специалистов медицины, ни лекарств им пока не надо. Возможно, медики начнут сбор денежных средств, которые в итоге пойдут на восстановление больницы или материальную помощь пострадавшим.

 
- Ой, да эти нарушения возможны сплошь да рядом, - откровенно призналась нам врач со стажем одной из сельских больниц автономии. - Жирной рукой тронул этот вентиль и крышка. Съел поджаренный пирожок, а руки забыл вытереть - вот вам и химическая реакция. Нас всегда учили - к таким вещам относиться очень внимательно. Помню еще студентами наблюдали страшную картину: мужчина вез на телеге два кислородных баллона и решил их поправить. Руки тряпкой не вытер, а они были в солидоле, и начал двигать их, схватив за вентиль. Рвануло со страшной силой.

Крымские спасатели подобных случаев за последние пять лет припомнить не могут. Но о резонансном ЧП с газовыми баллонами в подвале евпаторийской пятиэжтажки знает вся страна.

- Хотя в той же Евпатории пару лет назад был еще один эпизод, - говорит помощник начальника МЧС Крыма Владимир Иванов. - Тогда бортовая «Газель» перевозила баллоны. Условия транспортировки не соблюдались, и они рванули. Но был там не кислород, а, кажется, метан.

Кислородные баллоны используют не только медики. Сжатый «воздух» очень нужен крымским дайверам под водой. Но заправляют они их в специальных условиях, четко соблюдая все нормативы и правила. Трагедий с использованием синих баллонов еще не было.

-  У них много недостатков, которые дилетанту не понять, - признался «КП» на условиях анонимности один из «заправщиков». - Нет контроля давления в баллоне, нет контроля давления на выходе редуктора, неудобен штуцер для шланга (гладкий, на конус, хомут не затянется), неудобно настраивать вентиль тонкой регулировки. Я, например, самодельный штуцер из латуни для такой заправки выточил. Одним словом, доверять эксплуатацию таких приборов надо только спецам. Не шути с кислородом, как, впрочем, и с огнем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахером в ДнепропетровскеисточникBreckin Meyer