Юлия КАСПАРЬЯН (18 января 2010, 16:47)
Подсчет голосов превратился в пытку

Подсчет голосов превратился в пытку

Фото автора

 Горсовет стал похож на вокзал

В окружной избирательной комиссии №1 в Симферополе подсчет голосов в полном разгаре. Сюда везут бюллетени и протоколы из Центрального и Железнодорожного районов крымской столицы, а это половина города, 90 участков.

В коридорах горсовета во всю их длину на дряхлых стульях притулились измученные люди, сторожащие опечатанные картонные коробки. Глаза у людей красные, взгляд уставший. Это члены избирательных комиссий, которые всю ночь считали голоса избирателей. Теперь им надо передать по протоколу все документы. Здесь же в коридоре им приходится и завтракать, и обедать. Кто-то грызет печенье, наливает из термоса кофе.

Горсовет сегодня похож на зал ожидания, а члены комиссий - на пассажиров. За дверями зала заседаний, куда они так стремятся, та же картина. В углу горой до самого потолка все те же ящики, их несколько десятков. Иностранные наблюдатели разделяют тяготы и невзгоды украинского избирательного процесса вместе с крымчанами. Англичанам не до сандвичей, они жуют точно такие же бутерброды.


 
В очереди с полчетвертого утра

Людям в очереди даже не до того, кто из кандидатов лидирует. Мысль одна - спать, спать!

- Мы на ногах с 8 утра 17 января, не фотографируйте нас, мы уже не фотогеничны, - шутят члены комиссии с 20-го участка. - У нас три вот эти ящика, в очереди мы седьмые и сидим седьмыми уже два часа, конца-краю не видно! К вечеру хоть бы управиться.

- Я на выборах работаю уже восьмой раз, - признается секретарь 25-го участка Татьяна Задорожная. - Подсчет мы закончили в полчетвертого, приехали сюда и вот сидим. А потом еще нужно будет вернуться на участок, забрать вещи, привести все в порядок… Домой, чувствую, попадем только поздно вечером.

Пытаюсь поднять коробку с бюллетенями - и неудобно, и очень тяжело, едва приподнимаю. Она вся обмотана скотчем, так и выскальзывает из рук. В этой коробке 2238 бюллетеней. На участке Татьяны 2238 избирателей - цифру она помнит наизусть. Таких, как она, 2400 человек только здесь, в окружкоме №1.

- А если второй тур будет, пойдете снова работать на выборы?

- Пойду, наверное, - улыбается женщина. - Я уже привыкла.

 
Нервы на пределе у многих. Председатель избиркома по территориальному округу №1 Елена Кучерина похожа на начальника штаба фронта.

- Еще 33 участка принять осталось, - говорит ее зам Александр Соловьев. - Это из 90 - практически треть.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 529

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 199

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".