Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 января 2010, 11:59)
Ленин, полвека стороживший могилы немцев, сослан в лагерь

Ленин, полвека стороживший могилы немцев, сослан в лагерь

Фото с сайта monulent.ru. А этот феодосийский Ильич неприкосновенен - он внесен в реестр памятников

 Бывший сквер, прилегающий к дому культуры «Восток» на проспекте Айвазовского, не одно десятилетие украшала скульптура Ленина. Она не входила в реестр памятников, так как не имела особой художественной ценности, а потому не подпадала под защиту и охрану государства. Вождь был такой же, как миллионы его гипсовых собратьев по всему бывшему СССР. Правда этот экземпляр был изготовлен из местного камня. Установили скульптуру после окончания Великой Отечественной. Кстати, как раз на том самом месте, где немцы хоронили в дни войны погибших.

- Среди них были и два генерала - немецкий и итальянский, и простые солдаты вермахта, личности которых установили по жетонам, - рассказала нам начальник Феодосийского управления культуры Тамара Стеблюк. - Потом после Победы кресты на могилах демонтировали и установили памятник Ленину. Так он и стоял над могилами фашистов до тех пор, пока в 2002 году не было произведено перезахоронение. На церемонию приезжали даже родные этих солдат из Германии. Затем сквер выкупила одна из компаний, на части его строят крупный отель. При строительстве за памятником следили, отремонтировали, содержали его в прекрасном состоянии. А теперь неподалеку возводят бассейн, поэтому город решил, что такое соседство не эстетично. Памятник аккуратно демонтировали и решили передать в один из детских оздоровительных лагерей, находящийся в черте города. Буквально во вторник горсовет примет решение, в какой именно.

- Руководство города попросило предпринимателя, строящего отель, вывезти памятник аккуратно, чтобы ничего не разрушить, - рассказал первый секретарь Феодосийского горкома Компартии Украины и член исполкома Анатолий Ситков. - Он пока находится на территории детского санатория, который находится за Береговым. Мы сейчас это дело решаем, оставить его там, либо установить в каком-нибудь сквере. Но предлагают все же вариант оставить возле детей, в этом оздоровительном лагере.

Кстати, в городе есть еще три памятника Ильичу, причем из них в реестр занесен только один - тот, что встречает приезжих на Привокзальной площади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт