Анастасия МЕЛЬНИЧУК, Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 января 2010, 11:40)
Крымчанка подарила музею старинный клад

Крымчанка подарила музею старинный клад

 Редкостное украинское рукоделие из России

Неожиданный подарок КРУ «Этнографический музей» на Новый год сделала жительница крымской столицы - чудом сохранившиеся старинные полотенца, скатерть, салфетки и лапти, сделанные руками ее бабушки и мамы. Возраст этих предметов - столетие. Денег за уникальную коллекцию, бережно сохраненную в первозданном виде, женщина не попросила.

Елена Леонова привезла эти предметы из России - из деревни Горки Свердловского района Орловской области, где раньше жила ее семья.


- Своих детей у меня нет, а племянникам эти вещи не нужны, - говорит Елена. - Вот и решила внести свой скромный вклад в сохранение истории. Они хранят тепло маминых и бабушкиных рук, пусть люди увидят, как раньше женщины умели рукодельничать.

Сотрудники музея эту коллекцию отнесли к русской традиционной культуре.

- Эти подарки стали новинкой, несмотря на то, что в наших фондах более тысячи экспонатов, относящихся к русской культуре, - рассказывает старший научный сотрудник КРУ «Этнографический музей» Наталья Миронова. - Вещи очень ценные. Их редкость в том, что на них не обычный узор, а сюжетный. Здесь изображены люди и здания, присутствуют надписи, а это больше характерно для украинского рушника. Это очень интересно. Цветовая гамма черно-красная, а Орловская область близка к Левобережной Украине.


В войну полотенца зарыли вместе с иконами
 
Удивило хранителей фондов и то, как хорошо сохранились переданные предметы. Лапти видно, что носили, но они не изношены, а полотенца в идеальном состоянии, кружево не пожелтело.

- Спасти рукоделие во время Великой Отечественной войны удалось моему деду: он сложил вышивку в сундук с соломой вместе с семейными иконами, закрыл, залил смолой и закопал, - рассказывает Елена Леонова. - Откопали этот клад лишь после окончания военных действий.

Крымский этнографический музей занимается сбором коллекции славянских предметов в течение 18 лет.

Пятнадцать новых предметов можно будет увидеть в экспозиции музея уже этой весной. Коллекция Елены Леоновой примет участие сразу в двух выставках, которые планируют открыть в мае.

 
Дословно
 
Директор КРУ «Этнографический музей» Юрий ЛАПТЕВ:
 
- Такие вещи очень редко приносят. Временной период этой коллекции - дореволюционные годы - 1910-е. Подобных вещей сохранилось крайне мало - время уничтожает их практически полностью, из-за их многолетнего использования в семьях по назначению.

История создания коллекции нашего музея - история дарения, история крымских семей. Всего у нас более 9 000 экспонатов. Наши сотрудники с 1994 по 1998 год вели активный сбор экспонатов, объехав целый ряд крымских сел. Более 80% наших фондов - дары жителей Крыма. На каждую подаренную вещь заводится учетная карточка, в ней - имя владельца, кто изготовлял, кто подарил музею. Каждый даритель вносит лепту в сохранение культуры Украины. В ответ мы приглашаем их в наш музей всей семьей, вручаем памятную грамоту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт