Алла ДРУЖИНОВИЧ (15 января 2010)
Балаклава оказалась в медузной блокаде

Балаклава оказалась в медузной блокаде

 Длинная узкая S-образная бухта полна этих прозрачных животных. Их наносит сюда течением из моря.

- Подобное бывало и раньше, но сейчас медуз столько, что у берега дна не видно! - говорят местные жители. Рыбы теперь не жди - верная примета.

И хотя это и создает определенные неудобства, ученые не считают ситуацию экстраординарной.

- Подобное случается примерно два раза в год, - рассказал «Комсомолке» старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей НАН Украины, кандидат биологических наук Сергей Хворов. - То, что происходит в Балаклавской бухте, не является результатом загрязнения, медуз приносит ветровым или генеральным течением. Бухта ловит их, как гигантский природный сачок. Так что в этом ничего особенного нет. Мы, как ученые, наблюдаем состояние экосистемы Черного моря и прибрежных вод, регистрируем эти скопления.

По словам ученого, размножаются медузы прямо на дне, отпочковываются полипы, и потом они вырастают в больших медуз. Поэтому примерно два раза в год они и образуют такие скопления - поздней осенью и весной. Так как медузы питаются планктоном, как и мальки рыб, это действительно несколько уменьшит количество рыбы. Обратно из бухты медузам уже не выбраться, и впоследствии они отомрут и осядут на дно, где их переработают бактерии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт