Юлия КАСПАРЬЯН (14 января 2010, 15:25)
Севастополь спасут от мусора

Севастополь спасут от мусора

Вопреки падению производства, спровоцированному кризисом и негативной демографической ситуации, этот парадокс верен - народа все меньше, а мусора - все больше. Многие города бьются с безмерно разросшимися свалками. Мусороперерабатывающие заводы есть не везде, а сора - везде с избытком. Не помогают и попытки приучить людей, привыкших все валить в одну кучу, к модному теперь, по примеру Европы, дифференцированному выбрасыванию отходов. Кому охота отделять пластик от стекла и держать в квартире пять мусорных ведер?

 
- В бывших странах СНГ и на других континентах, например в Канаде, эта практика не принята, - говорит зампредседателя СГГА Мирослав Сагайдак. - Это европейская мода. Наших людей еще долго придется переучивать, воспитать население - дело не простое. Мы в городе применяем раздельный сбор мусора, но не массово. Есть у нас на полигоне ТБО и небольшой цех по сортировке, сортируем и вручную на теле свалки. А ведь при рациональном подходе можно получить и вторсырье, и брекетированные отходы на топливо… Но мусороперерабатывающий завод пока строить нет возможности, и на глобальный проект средств нет. А мусора с каждым годом все больше потому, что очень много упаковки различных товаров, которые раньше просто в бумагу заворачивали. Теперь же все в пластик, в пластмассу упаковано. Стеклотары полно, но принимают только некоторые виды, а когда-то практически стопроцентная сдача была. Город дает в сутки 3 тысячи кубометров мусора - порядка 200 грузовиков.

 
Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА разработали новую схему очистки города от мусора.
 
- Новшество поможет упорядочить сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, - говорит Мирослав Дмитриевич. - Город предполагается разделить на 14 секторов, на каждом отдельном участке будет работать определенный перевозчик, к нему можно будет предъявить повышенные требования и по качеству вывоза мусора.

А предприятия, занимающиеся вывозом мусора, предполагается отобрать на конкурсной основе.
 
- В городе работают более 16 перевозчиков, есть постановление Кабмина, определяющее процедуру, - говорит Мирослав Сагайдак. - И мы хотим в нашем городе попробовать внедрить эту систему. А конкуренция между предприятиями повысит и качество санитарной очистки.

Пока документы находятся на согласовании в управлении экологии и у главного санитарного врача города.

Добавляет коммунальщикам головной боли и нерадивость горожан, которым проще выбросить мусор где попало, чем возиться с устройством контейнерных площадок и заключением договоров на вывоз мусора. В Севастополе еще немало несанкционированных свалок.

Власти предлагают вывозить отходы не только с контейнерных площадок, но и прямо из дворов, в точно назначенное время выставляя для мусора специальные мешки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт