Марина ТИХОНОВА (12 января 2010)
Пятеро детей отравились бытовой химией

Пятеро детей отравились бытовой химией

Это печальный рекорд

 

Пока взрослые отмечали новогодние праздники со спиртными напитками, дети… с чистящими средствами. Пятеро малышей из разных регионов Крыма во время новогодних праздников получили отравление бытовой химией.

 

- Это печальный и очень грустный рекорд, - говорят врачи. - Обычно за целый год происходит около десяти отравлений, а тут пять за полтора месяца!

Малыши (самому маленькому пациенту год и четыре месяца, старшему - год и восемь месяцев) получили серьезные химические отравления, пробуя средства для чистки сантехники.

 

- Такие случаи, когда родители не досмотрели за ребенком, как правило, приводят к инвалидности, - утверждают медики. - Поэтому  сейчас говорить о перспективах выздоровления детей рано.

 

Ошибки взрослых запомнятся детям на всю жизнь

 

Общаться с журналистами и показывать своих малышей родители пострадавших категорически отказались. Первая трагедия произошла еще в середине декабря. Последний, пятый ребенок попробовал средство для чистки сантехники 7 января, в одиннадцать часов ночи. Всех их транспортировали в Симферополь на специальном автотранспорте в экстренном порядке. Ведь дети находились в тяжелейшем состоянии, и оказать помощь им могли только в республиканской больнице.

 

- Мы не можем прогнозировать, во что это перейдет, - рассказал «КП» главный врач Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов. - Мы выполняем стандартные вещи, лечим местно, даем спецпрепараты. Но как организм прореагирует - мы не знаем.

 

Вывести маленького пациента из тяжелейшего состояния врачам под силу. Однако самое сложное впереди. Химические средства быстро разъедают пищевод, нарушают работу других органов и отравляют организм. А потому лечиться детям придется всю свою сознательную жизнь. Рубцы будут расти вместе с ними, а потому необходимо будет регулярно проводить сложные и дорогостоящие операции.

 

- Даже небольшое количество этих химвеществ, которые обладают агрессивными свойствами, может нанести большой ущерб, - утверждает Астахов. - Ожог пищевода - это когда щелочь его разъедает. А от большого количества он вообще расплавляется.

 

Медики напоминают, что все чистящие средства и лекарства мамы и папы должны прятать на недоступную для малышей высоту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт