Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (4 января 2010, 18:47)

В Евпатории нарядили ретро-елку

Стоит перешагнуть порог Евпаторийского краеведческого музея и сердце просто замирает от восторга: на ретро-елке столько необычных новогодних украшений! Тут и факир на металлических прищепочках, и умещающийся на ладошке Дед Мороз из папье-маше, и маленькие стеклянные часики – на них всегда без пяти полночь, и космонавт, сидящий в ракете в надписью «СССР» на борту…

– В нашей коллекции уже около 500 игрушек, которые люди бережно хранили у себя дома в коробочках еще со времен Великой Отечественной войны, – рассказала «КП» заместитель директора музея Людмила Дубинина. – Весь этот старинный новогодний «арсенал» горожане передают в наш музей с 2000 года, тогда мы впервые объявили о начале акции «Подари музею игрушку».

По словам Людмилы Ивановны, некоторые ретро-экспонаты представлены в нескольких экземплярах – в разных семьях нашлись одинаковые образцы. Но есть и настоящие елочные раритеты, например, чашечка с крошечным блюдцем, сделанные из проволоки и кальки в 40-х годах прошлого века, расписная новогодняя шкатулка, стеклянные игрушки в виде музыкальных инструментов и старенького советского авто.

Разумеется, сразу несколько сотен украшений не поместились на елку, потому часть коллекции оказалась под стеклом на музейных стендах. Там же помещены и отлично сохранившиеся ретро-открытки с новогодней и рождественской тематикой.

Любоваться всей этой красотой можно до 7 января. В этот день будут объявлены победители конкурса на самую интересную ретро-игрушку, которым вручат грамоты и специальные призы.









Фото: Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт