Марабу из Ялты нашелся в Белоруссии

Марабу из Ялты нашелся в Белоруссии

Фото предоставлено Ялтинским зоопарком "Сказка"

Напомним тогда, два африканских аиста улетели из открытого вольера. Одного из гигантов, к сожалению, уже нет в живых. В районе Красноперекопска птицу подстрелили охотники.

- Что за люди?! - возмущается директор зоопарка Олег Зубков. - Ведь сразу же видно, что это пернатое экзотическое. А они, вместо того чтобы позвонить в зоопарки, взяли и убили птицу.


А вот второй сбежавший марабу обнаружился… почти за полторы тысячи километров от Ялты! Сотрудники «Сказки» случайно увидели по телевизору в новостях сюжет из Витебского зоопарка. Оказывается, покружив пару месяцев над Крымом, аист-гигант решил эмигрировать на север.

- Как он преодолел такое расстояние, до сих пор остается загадкой, - удивляется Олег Алексеевич. - Несмотря на большой размах крыльев - до 2,5 метра, - эти птицы по большей части планируют в воздухе. Поэтому орнитологи имеют только одну версию: марабу летел не самостоятельно, а его просто унесло сильным потоком ветра.


Некоторое время африканский гость обитал вблизи деревни Задубровка Витебской области. Местные жители приняли лысую птицу за обыкновенную цаплю и не обращали на нее особого внимания. Но когда стукнули морозы, один из селян поймал марабу и приютил беднягу в утепленном сарае. О том, что она питается лягушками, падалью и мясом, даже не догадывался. А от зерна и хлеба та отказывалась.

После нескольких дней жизни в деревенских условиях птицу перевезли в зоопарк. Когда специалисты выяснили, что это за пернатое, просто ахнули. Ведь они не знали, что марабу занесло к ним из Ялты, а думали, что она прилетел из Африки!


- Забирать его назад я не буду, - говорит Зубков. - Чтобы перелететь границу, марабу не нужен ни загранпаспорт, ни разрешение. А мне, чтобы доставить его домой, придется оформлять кучу документов. Так что пусть уже живет в Витебском зоопарке, тем более что в «Сказке» остались еще три марабу.
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота монтажника в Донецкеsinoptik.uaкинотеатр баттерфляй большевик адрес