Тамила ТУРИНОВА (29 декабря 2009, 09:55)

Руководители больниц назначали премии сами себе

 Медиков обвиняют в незаконном разбазаривании бюджетных средств. Из-за халатности руководителей Красногвардейской и Октябрьской ЦРБ более 130 тысяч гривен были розданы врачам и медсестрам в качестве предновогодних премий и надбавок.

- Надзорным ведомством Красногвардейского района возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности, совершенной должностными лицами районной администрации, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Крыма. - Признаки преступления в том, что чиновники неподобающим образом осуществляли контроль за бюджетными деньгами.

Тем временем в Министерстве здравоохранения Крыма говорят о том, что эти два случая совершенно противоположные.

 
- В Октябрьской ЦРБ главврач действительно выписал деньги «под себя», - рассказал «Комсомолке» министр здравоохранения АРК Сергей Донич. - Но до решения суда он полностью вернул всю сумму. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно. Чиновники райгосадминистрации и районного совета сейчас решают, оставить ли его на прежней должности. А вот что касается главврача Красногвардейской ЦРБ, то здесь совершенно иная ситуация. Руководитель больницы выписал медработникам надбавки к зарплате за сложность и напряженность работы, за активность и так далее. Все это - на законном основании. Такие надбавки запрещается выдавать лишь в том случае, если у работников имеется задолженность по заработной плате. В Красногвардейской ЦРБ ее не было.

По словам министра, он двумя руками «за», чтобы медиков поощряли такими надбавками.

- Это вполне нормально, - утверждает Донич. - Так поступают во всех больницах Украины. И это при том, что уровень зарплаты медиков по-прежнему остается одним из самых низких в Крыму - 800-900 гривен. А на главврача надели наручники и два дня продержали в изоляторе временного содержания! Мало того что он ни в чем не виноват, работает на должности уже более 10 лет, так у него еще и в семье сейчас сложная ситуация, из-за чего он вынужден был взять отпуск сразу, как его отпустили под подписку о невыезде.


Тем временем в народе ходит слух, будто бы облава на больницы Красногвардейского района началась из-за того, что в запасах медиков отсутствовал препарат «Тамифлю» от «свиного гриппа». Однако в крымском Минздраве эту информацию опровергают.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт