Тамила ТУРИНОВА (29 декабря 2009, 09:55)

Руководители больниц назначали премии сами себе

 Медиков обвиняют в незаконном разбазаривании бюджетных средств. Из-за халатности руководителей Красногвардейской и Октябрьской ЦРБ более 130 тысяч гривен были розданы врачам и медсестрам в качестве предновогодних премий и надбавок.

- Надзорным ведомством Красногвардейского района возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности, совершенной должностными лицами районной администрации, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Крыма. - Признаки преступления в том, что чиновники неподобающим образом осуществляли контроль за бюджетными деньгами.

Тем временем в Министерстве здравоохранения Крыма говорят о том, что эти два случая совершенно противоположные.

 
- В Октябрьской ЦРБ главврач действительно выписал деньги «под себя», - рассказал «Комсомолке» министр здравоохранения АРК Сергей Донич. - Но до решения суда он полностью вернул всю сумму. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно. Чиновники райгосадминистрации и районного совета сейчас решают, оставить ли его на прежней должности. А вот что касается главврача Красногвардейской ЦРБ, то здесь совершенно иная ситуация. Руководитель больницы выписал медработникам надбавки к зарплате за сложность и напряженность работы, за активность и так далее. Все это - на законном основании. Такие надбавки запрещается выдавать лишь в том случае, если у работников имеется задолженность по заработной плате. В Красногвардейской ЦРБ ее не было.

По словам министра, он двумя руками «за», чтобы медиков поощряли такими надбавками.

- Это вполне нормально, - утверждает Донич. - Так поступают во всех больницах Украины. И это при том, что уровень зарплаты медиков по-прежнему остается одним из самых низких в Крыму - 800-900 гривен. А на главврача надели наручники и два дня продержали в изоляторе временного содержания! Мало того что он ни в чем не виноват, работает на должности уже более 10 лет, так у него еще и в семье сейчас сложная ситуация, из-за чего он вынужден был взять отпуск сразу, как его отпустили под подписку о невыезде.


Тем временем в народе ходит слух, будто бы облава на больницы Красногвардейского района началась из-за того, что в запасах медиков отсутствовал препарат «Тамифлю» от «свиного гриппа». Однако в крымском Минздраве эту информацию опровергают.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт