Алла ДРУЖИНОВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (15 марта 2007)

Как подать в суд на чиновников

Шаг 1 Грамотно жалуемся

В случае недовольства коммунальными услугами, к примеру, плохим отоплением, протекающей крышей, грязной водой и тому подобное, прежде всего, ступайте к самим коммунальщикам. Перед тем, как отправиться в жилищно-эксплуатационную организацию, подробно опишите свою беду. В жалобе обязательно укажите имя, фамилию, адрес, точное время, когда начались проблемы. Чиновники имеют огромный опыт отфутболивания жалобщиков. Иногда они, к сожалению, пускают пыль в глаза и дают обещания, о которых тут же забывают, а порой кладут жалобу в такой долгий ящик, что она исчезает навек. Поэтому проследите, чтобы ваша жалоба была зарегистрирована в специальном журнале учета, запишите регистрационный номер документа. Сохраните у себя копию жалобы с отметкой о ее принятии. Коммунальщики обязаны ответить вам в письменной форме и в кратчайший срок решить вашу проблему.

Шаг 2 Запасаемся бумагой

Если коммунальщики сразу не исправили неполадки, готовьтесь к долгой бумажной войне: им легче еженедельно в письменной форме уведомлять вас, по какой причине неполадки неустранимы, чем засучив рукава, отремонтировать кран или крышу. Все заявления и ответы чиновников сохраняйте – пригодятся. В случае, если представители коммунального предприятия даже не явились зафиксировать проблему, нужно обязательно составить акт-претензию.

В этом документе обязательно укажите суть проблемы, а также координаты как минимум двух свидетелей. Там же должны быть и их подписи. Этот акт подтвердит ваши требования при подаче заявления в суд.

Шаг 3 Собираем документы

Чтобы в судебной инстанции смогли вам помочь, соберите все необходимые документы. Каков набор документов, зависит от конкретно случая. Как минимум, это: вся ваша официальная переписка с коммунальщиками, чеки оплаты данной услуги, акт-претензия. Кем составлен акт -- работниками ЖЭО, или, если они не явлились, вами лично, не имеет значения. Кстати, такой документ составляется в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о принятии и его датой) должен находиться у вас. Если появляются трудности со сбором документов, (например, некоторые документы хранятся в ЖЭО и на руки не выдаются), можно будет заявить суду ходатайство об их истребовании. В Рескоме по торговле и защите прав потребителей вас бесплатно проконсультируют по вопросам сбора документов и составления исковых заявлений. (Телефон «горячей линии» (0652) 544-412)

Если иск составить вам помогали в юридической консультации, возьмите квитанцию об оплате этой услуги, чтобы в суде потребовать отнести эти расходы за счет ответчика.

Шаг 4 Несем заявление в суд

Итак, необходимые документы собраны, исковое заявление составлено, и вы перешагнули порог суда. Отправляемся в канцелярию, чтобы зарегистрировать иск. Теперь ждем вызова в суд. Сколько будет длиться разбирательство, никто сказать не сможет. В Гражданско-процессуальном Кодексе Украины прописано, что суд рассматривает дело на протяжении разумного срока, но не более 2-х месяцев со дня открытия дела. По закону так, однако, по факту судебные процессы, бывает, затягиваются и на годы. Запаситесь терпением, ну и, конечно же, готовьтесь к нервотрепке.

По Закону «О защите прав потребителей» пострадавший имеет право обращаться в суд независимо от того, обращался ли он до этого с жалобой в ЖЭО. То есть вы имеете право при несоблюдении коммунальщиками их обязанностей, прямиком идти в суд. При этом потребитель, обращаясь с иском, связанным с нарушением его прав, не обязан оплачивать госпошлину.

В случае, если перед обращением в суд в ходе восстановления ваших нарушенных прав, вы пострадали морально (например, вам хамили, унижали ваше человеческое достоинство, были нарушены ваши бытовые условия), вы вправе требовать от коммунальщиков еще и возмещения морального вреда.

Будь в курсе

Составляем иск правильно!

Все исковые заявления пишутся по форме, установленной законом. Отклонение от нее может привести к тому, что ваше заявление не примут к рассмотрению. Если же обнаружится ошибка – вернут на исправление, это затянет дело на одну - две недели.

Поэтому:

1. Заявление подается только в письменной форме и должно содержать наименование суда, к которому вы обращаетесь, имя (наименование) истца и ответчика, их местонахождение, адрес, почтовый индекс, номерав средств связи. Также не забудьте указать данные человека, который будет представлять вас в суде.

 2. Дальше указываются требования и цена иска.

 3. Четко и полно излагаются обстоятельства, которые доказывают правомерность ваших требований.

 4. Не забудьте вписать перечень документов, которые прилагаются к иску.

 5. В конце – подпись истца или его представителя.

Вырежи и сохрани

Куда нести исковое заявление

В Симферополе:

Суд Киевского района – (0652) 27-31-66

Железнодорожного района – (0652) 22-12-23

 Центрального района – (0652)27-55-09

В Севастополе:

Гагаринского района – (0692)24-03-41

Ленинского района – (0692) 54-02-61

Нахимовского района – (0692)  48-88-09

Городские суды:

В Алуште – (06560)5-79-52

В Бахчисарае – (06554) 42-454

В Джанкое – (06564) 3-44-92

В Евпатории – (06569) 23-407

В Керчи – (06561) 20-441

В Феодосии – (06562) 30-100

В Ялте – (0654) 32-37-82

Особый случай

Если виновник не ясен

Одна из самых распространенных жалоб – залив квартиры соседями сверху. В этой ситуации соседи зачастую пытаются свалить вину на нерадивость коммунальщиков, вовремя не произведенные ремонтные работы и т.п. Коммунальщики в свою очередь все валят на жильцов. Если с вами такое случилось, не теряйтесь – подавайте в суд и на соседа и на коммунальщиков сразу.

Конкретно

Потребитель имеет право:

Получать коммунальные услуги своевременно и такого уровня качества, которые оговорены в договоре; а также информацию об их стоимости, нормах потребления и прочем.

На возмещение убытков и вреда жизни и здоровью от ненадлежащего предоставления, или непредоставления услуг.

На уменьшение размера платы за оказанные услуги в случае их непредоставления, или предоставления не в полном объеме, ненадлежащего качества.

На устранение выявленных недостатков в оказании услуг в течении срока, указанного в договоре.

На неуплату стоимости услуг за период временного отсутствия потребителя и членов его семьи, а также за период фактического отсутствия услуг.

На получение от исполнителя услуг компенсации за превышение нормативных сроков на проведение аварийно-восстановительных работ.

На проверку количества и качества жилищно-коммунальных услуг в порядке, установленном Кабмином Украины.

Кстати

Заявка по телефону

Если вы обращаетесь в ЖЭО с жалобой по телефону, запишите дату и время подачи заявки, фамилию и должность того, кто ее принял.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!