Тамила ТУРИНОВА (25 декабря 2009, 10:15)
В Крыму установят елки под землей

В Крыму установят елки под землей

- Кто куда, а мы под землю! Фото КП

 Традиция отмечать зимние праздники среди сталактитов и сталагмитов не нова - ей уже около 20 лет. Но если раньше хороводы вокруг «подземной» елочки водили только сами исследователи пещер, то сейчас к этому действу могут приобщиться и все желающие.

- Мы встречаем Новый год в пещерах Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, - рассказал «КП» директор центра спелеотуризма Александр Козлов. - В ночь с 31 декабря на 1 января спускаемся под землю, для туристов здесь организуют экскурсию в зал Идолов, где рассказывают об истории пещер. Также ежегодно у нас запланирована праздничная программа с викторинами и конкурсами, экскурсии по нижнему плато Чатыр-Дага в пещеру Мраморная, песни, танцы у камина на базе спелеокомплекса, катание на снегокатах или лыжах при наличии достаточного снежного покрова. Правда, все путевки раскупают еще за несколько месяцев, поэтому единственное, что мы можем предложить сейчас - это прогулки по плато к необорудованным пещерам Тысячеголовой, Холодной, Тисовому ущелью 1 и 2 января.

Также в период зимних праздников здесь устраивают вечер туристской песни с дискотекой и спортивно-развлекательной программой.


- У нас уже есть свои традиции, - говорит Александр Фотиевич. - Один из спелеологов наряжается Дедом Морозом и проникает в пещеру через колодец, диаметром 8 метров и глубиной 15 метров. Шампанское под землей мы, конечно, откупориваем, но выпиваем только граммов по 100, не больше - таков закон. Пить разрешается только на поверхности, чтобы избежать несчастных случаев.

Кстати, весной всех любителей спелеотуризма ждет сюрприз. В центре обещают открыть новый туристический объект - пещеру Эмине-Баир-Коба, которую в народе нарекли Трехглазкой. К марту ее полностью оборудуют для посещения туристами.

Как добраться?

По трассе Симферополь - Ялта близ села Заречное поворот на Мраморную пещеру.

 
Стоимость праздничной экскурсии с суточным проживанием в домике - от 100 гривен.
 
Справки по телефону: (0652) 25-63-48.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт