Алла ДРУЖИНОВИЧ (22 декабря 2009)
В крымской глуши этнографы обнаружили уникальную роспись

В крымской глуши этнографы обнаружили уникальную роспись

Фото автора

На раритет натолкнулись почти случайно.

 - Летом мы готовили альбом о крымских немцах и проехали за село Золотое Поле, бывшее Цюрихталь, - рассказывает нам директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. - Ведь некогда его населяли немцы. Проезжая село Маковку, бывшую немецко-швейцарскую колонию Конрат, основанную во второй половине 19 века, увидели заброшенный дом и решили заглянуть - а нет ли там артефактов. Зашли и обомлели. На потолке фрагмент росписи маслом.

 Утром ученые вернулись и под слоем штукатурки нашли утраченные образцы росписи домов колонистов. И лепные розетки - тоже старинные, немецкие…

 Подобных колоний в Крыму были сотни. Цюрихталь основали в 1805 году.

 - Мы подняли архивные документы и выяснили, что последний хозяин дома был раскулачен в 1928 году. Потом тут был сельский детский садик - до 90-х годов.

 Действительно, кое-где в заброшенном доме с провалившейся местами крышей и добротными метровой толщины стенами еще валялись по углам кубики, обломки игрушек тридцатилетней давности, а в одной из комнат стоял совдеповский детский ночной горшок… А надо всем этим запустением - расписные потолки, в каждой комнате - свой сюжет, пастельные краски, авторское клеймо, обнаженное реставраторами.

 - Эта находка уникальная и для Крыма, и для Украины, - убежден Юрий Лаптев. - Но ее нужно было еще сохранить. Летом, когда мы впервые были тут, целы были окна, двери. Если бы мы ничего не предприняли, через полгода уже нечего было бы спасать.

 Крымские ученые обратились в посольства Германии и Швейцарии в Украине с письмом, в котором просили помочь сохранить наследие.

 - Первыми отреагировали немцы, - говорит Юрий Лаптев. - Они приезжали сюда, осматривали дом, выделили деньги на весь первый этап работ. Хотят помочь и швейцарцы. Сейчас группа компаний «Стройпроект-Искусство» ведет работы. Мы очень им благодарны. В местных условиях и в очень плохую погоду они не прекращают работы, стараются спасти уникальные экспонаты, которые займут достойное место в Крымском этнографическом музее. В селе есть еще дом с похожей росписью, тоже заброшенный, но еще крепкий, есть несколько старинных немецких домов, в которых до сих пор живут люди, не исключено, что такая роспись найдется и в них. Но ими можно заняться позже, первым делом нужно немедленно спасти росписи из этого, разрушающегося на глазах дома.

 - Реставраторы делают фиксацию, - рассказал «Комсомолке» замдиректора по производству группы компаний «Стройпроект-Искусство» Дмитрий Рудницкий. - К сожалению, в первозданном виде все это сохранить невозможно - здание аварийное. Живопись сохранилась благодаря мастерству художника, вопреки всему. После фиксации и фотографирования мы снимем все элементы вместе с подосновой и отвезем в Симферополь для дальнейшей работы. Этот первый этап работы планируется окончить в 20-дневный срок.

 Ученые не теряют надежды отыскать потомков тех людей, которые жили в этом доме в позапрошлом веке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт