Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Антонина ТУРОВСКАЯ (19 декабря 2009)
Дорога на Крым превратилась в кладбище автомобилей

Дорога на Крым превратилась в кладбище автомобилей

Комментарии: 6
Фото Максима ЛЮКОВА

 Стихия застала сотни крымчан на пути из Херсона в автономию. Родственники водителей буквально обрывают телефоны редакции. Они просят, чтобы мы выручили и вытащили из снежного плена их родственников.

- Снег завалил всю трассу от самой Умани до полуострова, - рассказал по телефону водитель 25-тонного грузовика-«Мерседеса» Денис Корчмарюк. - А возле Армянска и Красноперекопска лед толщиной 20 сантиметров. Но это еще ничего. Вдоль всей этой трассы более двухсот фур, завязших в снежном месиве. Кое-кто пытается на свой страх и риск вырваться, но машины заваливаются набок, сползают в кюветы.
 
Крымчанин вот уже четыре года подряд два раза в неделю ездит в этом направлении, но в такие передряги попал впервые.

- Никаких спасателей там мы не видели, прорывались сами, - говорит Денис. - Всего пять уборочных машин видел. Ребята сами друг друга вытягивают. Гаишники пару раз проползли рядом и предупредили - не езжайте туда. Вот и вся помощь. Хорошо, мы с напарником опытные и запасливые. Всегда с собой возим консервы, картошку. А сколько там брошенных легковушек! Частники даже деньги грейдеру предлагают, чтобы вытащил.

Опасность, по словам крымчанина, еще и в том, что посреди степей нет заправок.

- Морозы минус 11 градусов, топливо заканчивается - и что делать? - вопрошает водитель. - Хорошо у нас тачка новая, антибукс, блокировка и директор на импортную зимнюю резину не скупится. За счет нее мы, по сути, и выбрались.
 
Подвели и телефоны экстренной связи.
 
- Мы возвращались в Симферополь из Херсона, - рассказал «КП» водитель «Део Нексия» Алексей Ярмак. - Между областным центром и Цурюпинском попали в такие сугробы, что просто жуть. Стали искать спасателей. Но 101 пишет «Сбой связи», а телефон экстренного вызова 911 - просто не срабатывал. Тогда один оператор продиктовал номера милиции и горсправки, но там, к сожалению, никто трубку не брал. Хорошо, у пассажира был другой оператор. Девушка бесплатно соединила с МЧС Цюрупинска, и те записали все наши координаты.
 
Между тем МЧСники Крыма предупреждают об ухудшении погодных условий. Морозы и метель, которые уже бушуют в других регионах Украины, ворвутся на полуостров в ближайшие дни.
 
- На выходных в автономии ожидается сильный снег с дождем, местами налипание мокрого снега, гололед и гололедица, - передают синоптики. - А в части Азово-Черноморского побережья северо-восточный ветер усилится до 30 метров в секунду!
 
В ожидании непогоды крымские спасатели проводят дополнительные отработки нормативов.

- Сейчас проходим инструктажи по спасению людей, пострадавших на обледенелых водоемах, - рассказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Обычно, как только на полуострове «застывают» водоемы, работы нам прибавляется. На Сакское озеро, на водоемы в Бахчисарайском районе, на Симферопольское водохранилище идут ловить рыбу горе-рыбаки и гулять дети. Мы каждый год предупреждаем об опасности, о тонкости ледового слоя, но без жертв все же не обходится.

В МЧС отмечают, что пока серьезных звонков и пострадавших от непогоды в Крыму нет.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт