Тамила ТУРИНОВА (18 декабря 2009)
Полуостров перешагнул эпидемический порог

Полуостров перешагнул эпидемический порог

Комментарии: 2

Эпидемия слегка задержалась на пути в Крым и настигла жителей полуострова аккурат после отмены всеобщего запрета собираться большими компаниями и окончания трехнедельных вынужденных каникул. Теперь приходится вводить карантин, так сказать, локально - в отдельно взятых школах и классах. Ведь число заболевших на этой неделе реально стало зашкаливать - вот уже несколько суток на полуострове и в Севастополе эпидемиологический порог превышен.

В последние дни хроники эпидемии в автономии напоминают боевые сводки. С 29 октября - с момента объявления о нападении «свиного гриппа» на страну - в Крыму острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом заболели 64 331 человек, несколько из них находятся в реанимации. Увы, есть и потери. Пока их можно пересчитать по пальцам. Но в народе стали ходить рассказы о жертвах смертоносного вируса, имена которых не значатся в официальных сводках.

Как следствие - ажиотажный спрос на медпрепараты против гриппа. Спрос вновь превысил предложения.

- Вчера я обошел 8 аптек в Гагаринском районе Севастополя и ни в одной не нашел ни масок, ни оксолиновой мази, ни жаропонижающих средств, - сообщил «КП» военнослужащий Юрий.
 
Не лучше ситуация и в крымской столице.

- Мазь к нам завозят небольшими партиями - по 8-10 штук в упаковке, - говорит фармацевт аптеки на Центральном рынке Ирина. - Вот вчера, сразу как завезли, - все и разобрали. А с масками - еще большая напряженка!
 
Некоторые торговцы лекарствами в период тотального дефицита пытаются положить себе лишнюю гривну в карман. С начала эпидемии «свиного гриппа» Антимонопольный комитет Украины применил штрафные санкции за незаконное повышение цен на противогриппозные препараты к четырем фармацевтическим компаниям Крыма.

По данным пресс-службы АМКУ, общая сумма штрафных санкций составила 23 тысячи гривен.

На этой неделе снова на пике популярности и «антигриппозные» продукты. Правда, цены на них пока не достигли размаха периода карантина. А еще особо корыстолюбивых торговцев правоохранители обещали отшлепать по рукам, чтоб неповадно было лишать людей витамина С заоблачными цифрами на ценниках.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт