Антонина ТУРОВСКАЯ, Юлия ЛЫКОВА (18 декабря 2009)

В органах МВД служат крымчане-рекордсмены

Самый многодентный

Сергей Данилов, 41 год, милиционер службы инкассации СПМО «Титан», прапорщик милиции.

 
Каждый вечер Сергея Николаевича с работы домой ждут супруга Ольга и пятеро детишек. В крымских органах милиции Данилов - самый многодетный отец.
 
- Я всегда хотел иметь не меньше четверых детишек, - рассказывает Сергей. - Первой родилась дочь Алена, сейчас ей 13 лет. Потом на свет появилась Анечка - ей уже 12, за нею - Дарья - ей 7, а потом бог послал нам и сыновей - Дмитрия и Максимку. Диме сейчас 5 лет, а самому младшему еще нет и годика, он родился в январе этого года.
 
Милиционер говорит, что цели родить только сына они с женой себе не ставили. Просто вместе хотели иметь много детей. Сейчас Ольга не работает, находится дома по уходу за детьми.
 
- Живем мы дружно, не ругаемся, - улыбается Сергей. - Вот только жилищные условия у нас не очень. В трехкомнатной квартире приходится ютиться восьмерым - с нами живет и моя мама. А более просторное жилье нам пока не обещают. Хотя если бы жилплощадь позволяла, думаю, мы бы еще рожали детей!
 
Сергей рассказывает, что «совместных родов» у них с женой не было. По убеждениям милиционера, это неправильно, когда мужчина присутствует при родах.
 
- Я в этом плане за традиции! - говорит Сергей Данилов. - Роды должны принимать акушеры, а не мужья!
 
Работу в органах милиции Данилов начинал с 1993 года в патрульно-постовой службе Симферополя. А в 1996 году прошел отбор и попал на службу в «Титан».

- Работа у нас не из легких, - говорит милиционер. - Руководство любого из банков в любую секунду может позвонить нам в управление и сообщить, что им требуется охрана для сопровождения инкассаторов. Мы немедленно выезжаем на вызов. А на инкассаторов и их охранников, сами знаете, сколько сейчас в Украине нападений совершается… Но нас пока бог миловал!
 
Сергей Николаевич рассказывает, что за все время работы в органах еще ни разу не встречал коллег, у которых было бы больше, чем трое детей.
 
- При нынешней экономической ситуации в стране многие супружеские пары даже второго ребенка заводить не хотят, - говорит Сергей. - Но лично для меня дети - это продолжение рода!

Самый многодетный милиционер Крыма не настаивает на том, чтобы дети пошли по его стопам, говорит, что предоставляет им полную свободу выбора. Правда, если сынишки подрастут и вдруг изъявят желание пойти служить в органы, он будет только рад.
 
- А вот дочери у меня натуры творческие, - говорит Сергей. - Рисуют хорошо, рассказы сочиняют. Когда семья большая - это хорошо. Я всегда знаю, что дома меня ждут самые надежные тылы! В преддверии праздника хочу пожелать всем работникам милиции счастья, здоровья, регулярного повышения зарплаты и семейного благополучия!
 
Самый высокий
 

Дмитрий Жуков, 26 лет, старший инспектор по розыску угнанных автомобилей УГАИ Симферополя.
 
Когда в 2007 году Дмитрий Жуков перевелся из Киева в ГАИ Симферополя, коллеги роем собирались вокруг него: кто просто поглазеть на великана, кто - сфотографироваться.
 
- Я всегда был высоким, - рассказывает Дмитрий. - На физкультуре первым по росту стоял, а в период учебы в старших классах даже замечал, что в месяц прибавляю в росте по сантиметру - как Филипп Киркоров в свое время. Когда закончил школу, вымахал до 1 метра 90 сантиметров. И все равно продолжал расти!
 
Сейчас рост Дмитрия составляет 2 метра 3 сантиметра. Весит парень более 123 килограммов.
 
- С таким ростом, конечно, приходится нелегко, - говорит он. - Но я уже привык. К примеру, служебную форму мне приходится шить на заказ и за собственные средства. В ателье меня уже все знают, я здесь частый гость. За брюки и рубашку приходится отдавать 450 гривен. Всем остальным нашим сотрудникам форму выдают на работе и совершенно бесплатно. Кстати, такая же проблема была и в армии: делать единичный заказ только из-за меня никто не хотел, поэтому армейскую форму мне шила мама.
 
Дмитрий Жуков родом из Ялты. Здесь сейчас живут его родители и два брата. После окончания девятого класса поступил в техникум, там стал заниматься волейболом и баскетболом.
 
- Возможно, именно спорт меня так вытянул, - рассуждает парень. - Хотя у меня родители высокие: папа - 1,80, а мама еще выше - 1,83. По маминой линии все были немаленького роста - и мужчины, и женщины.
 
После окончания учебы Дима успел отслужить в армии, а также 2,5 года проработать инспектором дорожно-патрульной службы в Киеве.

Там мне рост даже помогал, - говорит Дима. - Когда на перекрестках регулировал, водители отмечали, что меня видно чуть ли не за километр! А когда в Симферополь перевелся, коллеги даже прозвище мне придумали - «малыш» и первое время всячески подшучивали.

Сейчас у Дмитрия подрастает полуторагодовалая дочка Екатерина. Пока неясно, в кого девочка вышла росточком - рост супруги Дмитрия Жукова Анастасии - всего 1,60.

- Помню, как несколько лет назад я ехал в троллейбусе и, сидя на сиденье, держался за верхние поручни рукой, - вспоминает Дмитрий. - Пассажиры были в шоке! А вообще, в большом росте есть как и плюсы, так и минусы. Из последних можно отметить такие, как мучения во время поездки в поездах, и даже обычная езда в автомобиле причиняет определенные неудобства. Сейчас у меня жигули 4-й модели. В паспорте написано, что машина пятиместная, но на самом деле мест там всего четыре. Чтобы умоститься, мне приходится отодвигать сиденье назад по максимуму.
 
Но есть и хорошие моменты. Еще во время службы в армии видного юношу «с руками и ногами» хотели забрать в президентский полк. Но Дима отказался. Решил не брать на себя такой ответственности.

Кстати, когда Дмитрий Жуков пришел на работу в ГАИ Симферополя, то был очень удивлен высотой дверных косяков. Высота стен в здании весьма приличная, поэтому двери оказались будто специально сделанными для нового сотрудника. И сейчас, когда старший инспектор по розыску угнанных авто входит в свой кабинет, ему не приходится биться головой о дверной косяк.

Самая меткая


Ирина Загоровская, 27 лет, капитан милиции.

Ее по праву можно назвать женщиной с редкой специализацией - она профессиональный стрелок и учит этому делу сотрудников ОВД.

Ирина рассказывает, что теперь спорт стал для нее всем в жизни.

В 13 лет знакомая матери предложила девочке пойти на стрельбу. Так и оказалась Ира в мире винтовок, пуль и постоянных тренировок.

Она с теплотой вспоминает своего первого тренера - Олега Алексеевича Климчука.

Следующим, кто взял Ирину под свое «тренерское крыло», стал многим известный, талантливый педагог, заслуженный тренер Украины Вадим Семенович Клименко, в честь которого, кстати, и названа детско-юношеская спортивная школа в Симферополе.
 
Стреляла Ирина Загоровская только из винтовки и, еще будучи юниоркой, побеждала в первенствах и чемпионатах Украины. В 2000 году она стала мастером спорта международного класса.
 
После окончания факультета физического воспитания ТНУ спортсменка окончила Евпаторийское училище милиции.
 
- Уже пять лет я работаю Учебном центре ГУ МВД Украины в Крыму, учу стрелять из винтовки, и мои подопечные все схватывают на лету. Помню, первый рабочий день провела на полигоне, там и познакомилась с коллективом. В главном управлении я выступала и как спортсменка. Стреляла из автомата, пистолета, вот так и пришлось «переквалифицироваться», -рассказывает капитан милиции.

Среди побед Ирины Загоровской можно отметить первое и второе места в Кубке Украины по стрельбе; в чемпионате Украины среди работников милиции во Львове - два вторых места, в этом же чемпионате, но в 2007 году, наша спортсменка была дважды первой. В 2007 году на чемпионате Европы среди полицейских в Бордо (Франция) наша спортсменка заняла первое место. Также Ирина Загоровская принимала участие в многоборье снайперов милиции, который проходит с интервалом раз в два года. Участвовала трижды и была на этих соревнованиях единственной женщиной, в 2008 году она стала четвертой с третьим результатом.

Тернист был путь к победам, и все давалось не так просто, как кажется со стороны.

- Сейчас готовлюсь к чемпионату мира среди полицейских в Кувейте, он пройдет в феврале следующего года. У каждого спортсмена есть мечта - стать олимпийским чемпионом, и вот когда достигается такое своего рода совершенство, тогда желательно передать этот опыт детям, - добавляет Ирина Загоровская.

 
Самый сильный
 

Федор Фуглев, 47 лет, инструктор-спортсмен учебно-тренировочного взвода внутренних войск.
 
В том, что Федор Михайлович самый сильный из всех милиционеров Крыма, сомневаться не приходится: его многочисленные титулы и награды говорят сами за себя.

Федор Фуглев - 21-кратный чемпион мира по гиревому спорту, 7-кратный чемпион Европы, 33-кратный чемпион Украины, 7-кратный обладатель кубка Европы и обладатель кубка чемпиона. Кроме того, он 5-кратный чемпион мира среди полицейских!

Потягать гири Федор любил еще с юношеского возраста. Потом простое увлечение перешло в серьезные тренировки. Сейчас у Федора Михайловича вся семья запросто поднимает самые тяжелые снаряды.

- Сын имеет титул 6-кратного чемпиона мира по гиревому спорту среди любителей и юниоров, - рассказывает Федор Фуглев. - А служит тоже в органах милиции - под Феодосией. Супруга Татьяна - моя одногодка, сначала воспринимала мои занятия просто как хобби, а потом и сама пристрастилась. Сейчас она чемпион мира, России и Украины по гиревому спорту среди ветеранов и бронзовый призер чемпионата в Сан-Диего среди взрослых женщин. Гири не таскает только дочь - она сейчас живет в России.

Во время соревнований Федор с супругой объездили полмира. За 47 лет Фуглев успел побывать в России, Беларуссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, США, Германии, Италии. В 2007 году ему даже предлагали остаться в Америке и тренировать сборную США по гиревому спорту. Но Федор Михайлович отказался. Сейчас его приглашают в Норвегию провести мастер-класс для инстукторов.

- Мой кабинет - это спортзал, - смеется Фуглев. - Я здесь нахожусь почти постоянно. Мое увлечение спортом в работе только помогает. Да и в жизни тоже. К примеру, был однажды такой случай: я услышал на улице крик, потом увидел, что на старушку напала огромная овчарка и стала кусать и елозить по полу. Я схватил палку и ударил собаку, но палка поломалась. Тогда мне пришлось справляться с озверевшим животным врукопашную. Я разбил овчарке челюсть и ударил ногой в грудину. Она отступила, и я поспешил на помощь бабушке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт