Алла ДРУЖИНОВИЧ (17 декабря 2009, 11:55)
Симферополю не нужен приют для бездомных собак?

Симферополю не нужен приют для бездомных собак?

Кому мы здесь нужны? Побежали в Европу! Фото "КП"
Нужно регулирование численности
 
Несколько лет активисты добивались создания в Симферополе приюта для бездомных животных. Было устроено даже некое его подобие - несколько вольеров на территории городской свалки. Однако смысл содержании там животных не могут толком сформулировать даже в Управлении городского хозяйства столичной мэрии. Крымских защитников животных беспокоит, что там происходит с собаками и кошками, как их ловят, скольких уничтожают.

- Они не пускают нас на свою территорию, что они скрывают? - возмущаются друзья четвероногих.

- Приютом занимаются те же люди, которые много лет отстреливали в городе собак, их психика уже приобрела определенные черты, думаете, они способны за пять минут стать заботливыми? - говорит председатель Крымской лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова. - Надо полностью менять штат, набирать людей, в которых нет черствости, жестокости. Это не приют, а фикция для отвода глаз. Тем более что нельзя держать животных на помойке, это же недопустимо, да и в чем смысл? Убийство не решит проблемы, даже если уничтожить все стаи бездомных собак в городе, всех уличных кошек - их опустевшие территории займут новые животные, есть опасность, что, утратив естественных врагов, расплодятся крысы и мыши, переносящие опасные заболевания. К тому же существует феномен, открытый еще в 50-е годы немецкими учеными, - самки, спасшиеся из ликвидируемой стаи, рожают в 3-4 раза больше щенков, чем в обычных условиях. Так же происходит и когда собака чувствует угрозу и опасность.

- С 2007 года Управление горхозяйства разрабатывает правила о домашних животных, они на доработке и никак не дойдут до сессии. Пока их рассмотрели только 4 из 12 комиссий, - говорит начальник Управления городского хозяйства Юрий Тимонов. - А эти вольеры на свалке - лишь первая стадия, ведь для приюта нужен землеотвод. От тела свалки они отстоят на 300-400 метров. Мы готовы реконструировать здание, планируем сделать еще 14 вольеров, будет ветлечебница, приют будет участвовать в программе стерилизации.

- Нужно пойти по европейскому пути, численность животных регулировать при помощи стерилизации, - говорит Людмила Милованова. - Надо определить весь механизм - от звонка гражданина до приезда бригады и передержки после операции.

Стерилизованных зверушек метят

 
Чтобы отличить уже перенесших операцию, привитых зверей, их помечают, прикрепляя специальный знак в форме бантика к ушной раковине.
 
- Но такие животные попадают под уничтожение, и «добрые» люди вырывают, выковыривают у них клеймо - чего только не бывает, - сетуют защитники животных. - За и закон о защите животных в городе не действует. А ведь за жестокое обращение не только штраф, но и срок можно схлопотать! - возмущена журналист-эколог Татьяна Шаманаева. - Милиция не следит за исполнением закона, местные власти, наверное, зачастую и не знают о его существовании.

По мнению Людмилы Миловановой, грамотно продуманная стерилизация поможет справиться с проблемой бездомных животных. А приют нужно использовать для оперирования и послеоперационной передержки.

- Несколько десятилетий в Крыму ежегодно уничтожаются тысячи кошек и собак, которые по разным причинам оказываются безнадзорными, - говорит Людмила Милованова. - Тотальное уничтожение абсолютно неэффективно, количество отлавливаемых животных из года в год остается стабильно высоким, а ежегодные затраты в республике приближаются к миллиону долларов. Нужно и урегулировать и обложить налогом деятельность кинологических клубов, граждан, разводящих собак на продажу. Ввести лицензии на разведение племенных животных, на выставки, ввести мораторий на разведение неплеменных животных. С владельцами - заключать договора о неразмножении не стерилизованных животных.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов