Алла ДРУЖИНОВИЧ (17 декабря 2009, 11:55)
Симферополю не нужен приют для бездомных собак?

Симферополю не нужен приют для бездомных собак?

Кому мы здесь нужны? Побежали в Европу! Фото "КП"
Нужно регулирование численности
 
Несколько лет активисты добивались создания в Симферополе приюта для бездомных животных. Было устроено даже некое его подобие - несколько вольеров на территории городской свалки. Однако смысл содержании там животных не могут толком сформулировать даже в Управлении городского хозяйства столичной мэрии. Крымских защитников животных беспокоит, что там происходит с собаками и кошками, как их ловят, скольких уничтожают.

- Они не пускают нас на свою территорию, что они скрывают? - возмущаются друзья четвероногих.

- Приютом занимаются те же люди, которые много лет отстреливали в городе собак, их психика уже приобрела определенные черты, думаете, они способны за пять минут стать заботливыми? - говорит председатель Крымской лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова. - Надо полностью менять штат, набирать людей, в которых нет черствости, жестокости. Это не приют, а фикция для отвода глаз. Тем более что нельзя держать животных на помойке, это же недопустимо, да и в чем смысл? Убийство не решит проблемы, даже если уничтожить все стаи бездомных собак в городе, всех уличных кошек - их опустевшие территории займут новые животные, есть опасность, что, утратив естественных врагов, расплодятся крысы и мыши, переносящие опасные заболевания. К тому же существует феномен, открытый еще в 50-е годы немецкими учеными, - самки, спасшиеся из ликвидируемой стаи, рожают в 3-4 раза больше щенков, чем в обычных условиях. Так же происходит и когда собака чувствует угрозу и опасность.

- С 2007 года Управление горхозяйства разрабатывает правила о домашних животных, они на доработке и никак не дойдут до сессии. Пока их рассмотрели только 4 из 12 комиссий, - говорит начальник Управления городского хозяйства Юрий Тимонов. - А эти вольеры на свалке - лишь первая стадия, ведь для приюта нужен землеотвод. От тела свалки они отстоят на 300-400 метров. Мы готовы реконструировать здание, планируем сделать еще 14 вольеров, будет ветлечебница, приют будет участвовать в программе стерилизации.

- Нужно пойти по европейскому пути, численность животных регулировать при помощи стерилизации, - говорит Людмила Милованова. - Надо определить весь механизм - от звонка гражданина до приезда бригады и передержки после операции.

Стерилизованных зверушек метят

 
Чтобы отличить уже перенесших операцию, привитых зверей, их помечают, прикрепляя специальный знак в форме бантика к ушной раковине.
 
- Но такие животные попадают под уничтожение, и «добрые» люди вырывают, выковыривают у них клеймо - чего только не бывает, - сетуют защитники животных. - За и закон о защите животных в городе не действует. А ведь за жестокое обращение не только штраф, но и срок можно схлопотать! - возмущена журналист-эколог Татьяна Шаманаева. - Милиция не следит за исполнением закона, местные власти, наверное, зачастую и не знают о его существовании.

По мнению Людмилы Миловановой, грамотно продуманная стерилизация поможет справиться с проблемой бездомных животных. А приют нужно использовать для оперирования и послеоперационной передержки.

- Несколько десятилетий в Крыму ежегодно уничтожаются тысячи кошек и собак, которые по разным причинам оказываются безнадзорными, - говорит Людмила Милованова. - Тотальное уничтожение абсолютно неэффективно, количество отлавливаемых животных из года в год остается стабильно высоким, а ежегодные затраты в республике приближаются к миллиону долларов. Нужно и урегулировать и обложить налогом деятельность кинологических клубов, граждан, разводящих собак на продажу. Ввести лицензии на разведение племенных животных, на выставки, ввести мораторий на разведение неплеменных животных. С владельцами - заключать договора о неразмножении не стерилизованных животных.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт