В Симферополе три многоэтажки вот-вот рухнут?

В Симферополе три многоэтажки вот-вот рухнут?

Фото автора

 Виновата дренажная система

На оперативно-хозяйственном совещании в столичной мэрии городской голова Геннадий Бабенко огорошил известием. Оказывается, из-за нарушений технологии строительства разрушаются три многоэтажных жилых дома на улице Ковыльной.
- В девтяиэтажках №№ 36, 38 и 46 происходит деформация строительных конструкций, раскрытие швов, смещение панелей, трещины, - проинформировал мэр. - Причина таких разрушений в том, что при строительстве жилого массива на Ковыльной не была установлена дренажная ливневая канализация на территории всего микрорайона.
Бабенко призвал профильные управления горисполкома провести соответствующий анализ разрушающихся построек.
- Нам сейчас нужно разрабатывать проектно-сметную документацию и за счет городского бюджета выполнять это, - рассудил мэр. - Сейчас только три дома, а я так понимаю, что их может быть значительно больше.

 
Жильцы – не в курсе
 
Приехав на Ковыльную, мы увидели обычные девятиэтажки, стоящие на небольшом склоне. Стены - без видимых повреждений – обычные панельные дома, в каких живут тысячи симферопольцев. Никаких провалов, просадок в земле. Правда, дорога, идущая за домами 36-38, стоящими плотно друг к другу, сильно прогнулась. А во дворе, где видны разрушающиеся дренажные канавки, хлюпает вода, хотя повсюду лужи уже просохли. Из пятнадцати жителей домов 36 и 38, которых мы застали на улице, о проблеме знали только двое. Остальные с удивлением встречали вопрос о разрушении дома, трещинах и остальных ужасах.
– Я в этом доме живу, и ни о чем таком не знаю! – говорит Александр из дома 38.
– Да, проблема – в основном у 36 дома, - рассказал нам житель второго подъезда Сергей. – В подвале постоянно стоит вода, потому что вода подведена неправильно… Завтра обещали прислать человека из горисполкома, чтобы он все осмотрел тут. Похоже, это что-то вроде оползня, тут суглинки, они раскисают.

 
«Дома не аварийные!»
- Эти дома на Ковыльной – не аварийные, - успокоил нас зампред Киевского райсовета Сергей Потапов. – Никакой опасности для живущих там людей нет. Да, там в подвал первого подъезда дома 36 попадает вода. Мы делали анализ – она не водопроводная, а природного происхождения. Уровень воды 10-15 сантиметров – в первом подъезде, а во втором – просто влажная земля. Нужно привлечь ученых для выявления причин появления этой воды. Проблеме уже два года. Щитовую из подвала перенесли на первый этаж, за ситуацией следим.
- А я прошлым летом делал ремонт, - говорит житель дома №46, - и ничего такого не видел. На нашем седьмом этаже ни трещин, ни расползающихся стен. Может чиновники просто хотят отмыть денег перед выборами?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт