Алла ДРУЖИНОВИЧ (17 декабря 2009)
Надвигающийся ураган оставит крымчан без света, воды и тепла?

Надвигающийся ураган оставит крымчан без света, воды и тепла?

Фото: korrespondent.net

 Всему виной несколько циклонов, которые движутся с юга, а севера и запада - большой антициклон. Повстречаются они как раз над полуостровом. Тут-то и начнется светопреставление.

 - Жесткое сочетание теплого и холодного фронтов задаст «жару», - говорят в МЧС. - Дождь, переходящий в мокрый снег, перепады температур с плюса на минус. Все это чревато налипанием мокрого снега, падающими деревьями, многочисленными порывами проводов.

 А обрывы кабеля – значит, «мертвые» котельные, отключившиеся насосы. То есть нам надо быть готовыми к холоду в квартирах, и отсутствию воды. Но это самый пессимистичный сценарий.

 - Информация о штормовом предупреждении разослана всем главам администраций, руководителям аварийных и коммунальных служб региона, - сообщил «КП» помощник начальника главка МЧС Крыма Владимир Иванов. - Они привели в готовность все аварийные и коммунальные службы.

 Гнев стихии может и обойти нас стороной. Но тут, как говорят спасатели, лучше быть предупрежденными. Несколько лет тому назад, когда замело дорогу из Симферополя в Феодосию, МЧСникам пришлось в срочном порядке эвакуировать из застрявшего в сугробах рейсового автобуса беременную женщину. Крымчанку едва успели спецавтомобилем доставить в ближайшую больницу.

 Памятен и шторм 11 ноября 2007 года. Тогда в Керченском проливе и вблизи берегов полуостров одновременно сигнал SOS подавали одиннадцать судов. Сейчас капитаны двух морских портов в Севастополе и Керчи также ломают голову над тем, где спрятать корабли от возможной непогоды.

 - Ветер будет очень сильным, - говорят в МЧС. - 25-28 метров в секунду - это почти сто километров в час! Кроме того, обильные осадки могут спровоцировать резкий подъем уровня воды в реках и водоемах.

 - Уже сегодня днем будет облачно, временами - сильный дождь, в горах - также сильные осадки. Ветер - северный, 15-20 метров в секунду, днем воздух прогреется до +4 - +9, в горах - до +2 - +7 градусов, - говорит начальник отдела метеообеспечения Крымского ЦГМ Татьяна Любецкая. - Завтра - снова будет облачно, дождь со снегом, местами - налипание мокрого снега, гололед, гололедица, днем и ночью температура - 1 +4. В субботу вообще лучше на улицу нос не высовывать. 19 декабря - мокрый снег, ночью - сильные осадки.

 - Ввиду ухудшения метеоусловий, МЧС рекомендует гражданам и гостям полуострова воздержаться от походов в горы и выходов в море, водителям транспортных средств по возможности воздерживаться от поездок, особенно на дальние расстояния и по незнакомым дорогам. Во время сильного ветра не бродите вдоль аварийных насаждений и строений, остерегайтесь оборванных электрических проводов.

 Конкретно

 В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт