Антонина КУБА (16 декабря 2009)
В АРК  уже 13 случаев заболевания «свиным гриппом»

В АРК уже 13 случаев заболевания «свиным гриппом»

Люди обращаются к врачам слишком поздно

 На днях из центральной лаборатории СЭС Киева пришли новые результаты анализов тех крымских пациентов, которые, заболев гриппом, попали на больничные койки. Итоги неутешительные: у 13-ти граждан подтвердился вирус «свиного гриппа».

 - Еще только на прошлой неделе у нас было два официально выявленных таких пациента, а сейчас вот - уже больше десятка, - рассказала «КП» главный внештатный эпидемиолог Минздрава Крыма Наталья Пеньковская. - География распространения на полуострове вируса «свиного гриппа» довольно широкая: Симферополь, Евпатория, Красногвардейский, Черноморский, Симферопольский и Нижнегорский районы. Первой, у кого обнаружили вирус, была медсестра из села Восход Красногвардейского района. Она вовремя обратилась в больницу, прошла курс лечения и сейчас уже находится дома. А вот 60-летний житель Черноморского района и 48-летняя евпаторийка, увы, пришли за помощью к медикам только на 4-е и на 5-е сутки заболевания, хотя все симптомы – кашель, головные боли и высокая температура - были налицо. Их спасти не удалось.

 Кроме того, зараза унесла жизнь еще одного севастопольца. 60-летний мужчина попал в больницу с диагнозом «двусторонняя пневмония» и скончался в реанимации. В его семье переболели также супруга и дочь. Но они обратились за медицинской помощью вовремя и уже выздоровели. Хотя вирусологические анализы они так и не делали по причине их дороговизны.

 Маски и оксолиновая мазь - снова в дефиците

 Медики советуют не поднимать панику и не кидаться скупать в аптеках антивирусные препараты, как это было во время первой волны эпидемии в Украине.

 - У нас-то в Крыму никаких «волн» и не было вообще! - уверяет Наталья Александровна. - Ситуация по заболеванию ОРВИ и сезонным гриппом среди населения в этом году еще ни разу не превышала эпидемиологического порога.

 Но, несмотря на это, народ уже ринулся в местные аптеки. Корреспонденты «КП» побывали в нескольких аптеках в центре Симферополя и выяснили, что марлевые повязки и оксолиновая мазь – снова в остром дефиците.

 - Мазь к нам завозят небольшими партиями - по 8-10 штук в упаковке, - рассказала нам фармацевт Ирина, которая работает в аптеке на Центральном рынке. - Вот вчера, сразу как завезли - все и разобрали. А с масками – еще большая напряженка! Их у нас нет уже давно, хотя люди спрашивают очень часто, особенно те, кто торгует здесь рядом.

 Возрос спрос и на «антигриппозные» продукты. Продавцы на рынках рассказывают, что больше всего покупатели сейчас спрашивают белокочанную капусту, апельсины и мандарины, зелень и молочные продукты. Но самыми популярными продуктами по-прежнему остаются чеснок и лимоны. Последние тут вообще умудряются продавать по бросовым ценам: всего за 3,50 торгаши предлагают целый килограмм обрезанных и чуток «помятых» лимонов, которые, несмотря на это, еще не потеряли своих целебных свойств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт