Антонина КУБА (15 декабря 2009)
Первый гололед покалечил крымчан

Первый гололед покалечил крымчан

Молодежь чаще поступает в больницы с ушибами, а пожилые люди - с переломами. Фото из архива «КП».

Люди ломали руки и ноги

 

В травматологическом отделении 6-ой горбольницы настоящий бум. Еще в пятницу, когда на улице было тепло и сухо, сюда на прием приходило около десяти человек в день. А уже на выходных в коридоре выстраивались целые очереди.

 

- За последние три дня к нам обратилось 59 человек, - рассказал «Комсомолке» завотделением Богдан Исаев. - Это люди в возрасте от 30 до 50 лет, которые получили травмы, поскользнувшись на заснеженных дорогах. У молодых по большей части ушибы и сотрясения головного мозга. А у граждан постарше - переломы рук, лодыжек, ребер и шейки бедра. Подобные травмы достаточно серьезные, к примеру, операция по восстановлению шейки бедра в зависимости от степени тяжести может обойтись от одной до 15 тысяч гривен!

 

При этом, в травмпункте отмечают, что в прошлом году в это же время работы у травматологов было намного меньше.

 

- Хотя холода тогда наступили почти на месяц раньше, люди к нам обращались в основном в конце декабря - начале января, - говорит Богдан Мамзиевич. - Больше всего переломов пришлось на период зимних праздников, когда никто не работал, и все гуляли на улице.

 

Совет тут один: быть предельно осторожными на заснеженных и обледенелых дорогах. А пожилым людям, лучше вообще не выходить из дома без особой необходимости.

 

На дороги столицы высыпали почти 300 тонн песка

 

В управлении городского хозяйства уверяют, что делают все, дабы по максимуму обезопасить население в период гололедицы.

 

- В субботу вечером, как только выпал снег, я сразу же дал команду службам выехать в район Пневматики, улиц Леси Украинки, Маршала Жукова, Ялтинской, Ковыльной, Куйбышева, Кечкеметской и посыпать их песком, - сообщил «КП» начальник управления Юрий Тимонов. - Мы всегда начинаем обрабатывать дороги именно с этих улиц, потому что они расположены на высотах и температура воздуха здесь на 2-3 градуса выше, чем в «низинах». За субботу 7 пескоструйных машин высыпали на улицы Симферополя 155 тонн соляно-песчаной смеси, а в воскресенье - еще 120 тонн.

 

Необходимую технику для борьбы с гололедом заготовили еще в середине ноября. В арсенале управления горхозяйства сейчас находятся 10 пескоструйных машин, 4 - поливомоечных, и несколько единиц погрузчиков.

 

 - На 1 декабря мы заготовили 900 тонн песка, - говорит Тимонов. - На период первых обильных снегопадов этого должно хватить. Также в резерве у нас заготовлено еще 2 тысячи тонн песка - в Лозовском и Курцовском карьерах близ Симферополя.

 

А вот читатели «КП» больше всего беспокоятся о том, что будет, когда днем температура воздуха поднимется, а ночью снова стукнет мороз.

 

- Я живу на улице Маршала Жукова, - рассказала по телефону жительница Симферополя Людмила Говорова. - Ехать в понедельник на работу в маршрутке было очень страшно. Песок уже изрядно припорошило новым слоем снега и казалось, что машина вот-вот перевернется. А что же будет, когда все начнет таять и опять ударит мороз?!

 

- Не стоит паниковать, - успокаивают в управлении горхозяйства. - На этот случай мы заправляем машины хлоридами - раствором теплой воды и соли, и поливаем им магистрали.

 

Коммунальщики, в отличие от врачей, отмечают, что в прошлом году работу по борьбе с гололедом им пришлось начать почти на месяц раньше.

 

- Если в этом году мы установили круглосуточное дежурство по надзору за состоянием дорог в период снегопадов с 1 декабря, то в прошлом - с 7 ноября, - констатируют в горсовете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.