Алла ДРУЖИНОВИЧ (14 декабря 2009, 20:05)
Севастополь будут отапливать термальными водами?

Севастополь будут отапливать термальными водами?

Жителям города-героя, похоже, в этом плане повезло. Ученые научно-исследовательской лаборатории ядерно-химических технологий Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности определили, что в районе Севастополя на глубине находится восемь потоков геотермальных вод.

 - Да, они действительно существуют под городом, необходимо лишь пробурить скважину глубиной один километр, - подтвердили «Комсомолке» в университете. - Причем давление достаточное и глубинные насосы не нужны.

 По словам ученых, температура несоленой воды - порядка 90 градусов. И с ее помощью можно сэкономить немало ресурсов - достаточно подключить ее к существующим тепловым трассам, центрам или котельным и поддерживать необходимый тепловой режим.

 - Причем горячая вода может использоваться для нужд севастопольцев круглый год, - считает помощник ректора вуза Игорь Котелянец.

 Ученые также убеждены, что эту воду можно использовать для содержания теплиц или открытых зимних бассейнов для туристов и отдыхающих. Ученые уверены, есть люди, которые готовы вложить деньги в новый проект, но нет разрешения городских властей.

 - Конечно, после солнечной энергии геотермальные источники - самый реальный и выгодный источник получения энергии, - говорит заведующий сектором энергосбережения и энергетики Севастопольской городской государственной администрации Евгений Исаев. - Дело все в том, что использование геотермальных вод предполагает немалые затраты и на бурение и на обслуживание скважин - порядка 5-10 миллионов гривен только на бурение одной скважины. А окупаемость - 7-10 лет. Пока в Украине есть только одна такая скважина и то экспериментальная - в Киеве, там они отапливают школу. А вот в России, на Камчатке, - уже много лет и теплицы на термальных водах обустроены, и отопление налажено. Конечно, это было бы очень хорошо для города, но пока нет средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт