Антонина КУБА (10 декабря 2009)
Львов презентовал Симферополю льва

Львов презентовал Симферополю льва

Фото автора. Царя привезли в Крым на грузовике.

Выбрали самого натурального

 

В этом году Львов официально признали культурной столицей Украины. После этого чиновники решили сделать всем регионам страны оригинальный подарок. Местные скульпторы изготовили 30 полутораметровых статуй львов - символов города, фотографии которых разослали во все мэрии украинских областных центров для того, чтобы каждый город смог выбрать изваяние на свой вкус.

 

Конфигурации были самыми различными: царя зверей представили в сидячем, лежачем виде, с кепкой, с египетской символикой и даже умудрились сделать его из клочков газет. 

 

- Предложение поступило около месяца назад, - рассказал на открытии монумента городской голова Симферополя Геннадий Бабенко. - Мы собрали совещание, на котором практически единогласно решили, что симферопольцам очень понравится лев под №20. А все потому, что он больше остальных похож на настоящего.

 

Полутораметровое изваяние и правда смахивает на живого льва. С грозным видом хищник гордо восседает на постаменте, а левой лапой придерживает серебристый мячик.

 

- В альбоме были львы платиновой окраски, голубые, зеленые, - говорит Геннадий Бабенко. - А этот - «натуральный»!

 

С местом расположения скульптуры власти Симферополя определились не сразу.

 

- Мы думали поставить его в Детском парке, - говорит мэр. - Но там уже есть много других статуй. А место возле цирка оказалось самым приемлемым. Во-первых, тут всегда много детворы, которая приезжает из самых разных уголков Украины. А во-вторых, улица Горького - это центр города, здесь всегда ходит много народу, которому эта малая архитектурная форма, несомненно, придется по душе.

 

Хищник вышел из пены морской

 

Царя зверей, изготовленного из композитных материалов и раскрашенного акриловыми красками, устойчивыми к любым погодным условиям, водрузили в большую огражденную клумбу между двух елочек. Внизу на постаменте - табличка, где указано название скульптуры, а также имя ее создателя.

 

- Скульптором выступил львовянин Андрей Рубай, - рассказал «КП» начальник Симферопольского управления по охране культурного наследия Сергей Павличенко. - Статуя называется «Лев, вышедший из пены морской» - у него на гриве даже ракушки еще остались. По-моему, для приморского региона это очень символично.

 

- Думаю, что у детей, пришедших в цирк, этот представитель семейства кошачьих будет ассоциироваться именно с теми львами, которые выступают на арене, - радуется мэр. - Вероятно также, что детвора начнет перелазить через ограждение, чтобы потрогать скульптуру и сфотографироваться с ней. Тогда мы проложим здесь небольшую дорожку.

 

В симферопольской мэрии пообещали, что охранять статую от вандалов и граффитчиков будет милиция, а вскоре льва передадут под опеку цирку.  

 

К сожалению, львовские чиновники приехать на торжественное открытие скульптуры не смогли. Льва доставили в Крым на машине.

 

Сейчас в горсовете крымской столицы подумывают над тем, чтобы перенять опыт львовян и изготовить статуи грифона - символа полуострова и сделать ответный презент западной столице Украины.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-проектировщика в Донецкехорошей погодыактриса Айла Фишер