Алла ДРУЖИНОВИЧ (9 декабря 2009, 16:05)
Крымские пиротехники несут убытки

Крымские пиротехники несут убытки

Фото из архива «КП». Такие петарды надо покупать в специализированных магазинах. Примитивные подделки опасны для жизни.

 С 15 декабря начнется массовый сезон проверок

На ближайших к редакции крупных рынках не сыскать даже самой маленькой петарды. Ларечки и лотки в переходах и на стихийных рынках тоже как сквозь землю провалились. Спрашиваем у окрестных торговцев, где можно купить пиротехнику. В ответ люди только руками разводят. Обзваниваем фирмы, которые специализуются на огненных шоу и розничной торговле. Нам отвечают: «Вы, наверное, ошиблись! Пиротехникой мы не занимаемся!» Лишь в одной из симферопольских фирм ответили - да, торгуем и оптом, и в розницу бытовой пиротехникой.
 
- Сейчас проверки идут, - рассказали нам. - Но мы это приветствуем. Так и должно быть, ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Тем более что у нас все в полном порядке. Покупателей мы инструктируем, подробно объясняем, как использовать товар, да и инструкция по эксплуатации есть к любому нашему товару. Конечно, все, кто на руку не чист, разбежались, пока не утихнет шумиха.

- У нас традиционно проверки проходят с 15 декабря - в наш «сезон», под новый год, - поделился директор крупной столичной фирмы, специализирующейся на пиротехнике и устроении файер-шоу. - Но из-за этой ужасной шумихи кто нас уже не проверял! И МЧС, и защита прав потребителей, и налоговая милиция, и прокуратура… Проверяют, не продаем ли детям до 18 лет. Но по закону до 18 лет запрещено использование, а не продажа! Ждем новых проверок, думаю, их будет еще немало.

 
Сначала по глупому погубят сотни людей, а потом еще более глупо перестрахуются

По мнению нашего собеседника, после пермской трагедии многие люди отказались от мысли приобрести к новогодним праздникам пиротехнику или заказать торжественный салют.

- Мы сразу почувствовали, как упал спрос, - сокрушаются в другой пиротехнической компании. - Да и многие учреждения культуры получили какие-то указания сверху «не допускать» на сцену пиротехнику. У нас так всегда - сначала по глупому погубят сотни людей, а потом еще более глупо перестрахуются! Кому от этого хорошо? А в Перми может, и не фейерверк всему этому виной - мы с коллегами обсуждали этот случай, созванивались с ребятами из других городов. На видео, распространенном в Интернете, не видно фейерверка! Поэтому и выводы делать трудно. А то, что народ не торгует в розницу, - так еще не время. Через неделю начнется торговля, все будут торговать.

Салютовать возле роддома отказались
 
По словам специалистов, если вы покупаете бытовую пиротехнику, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, расспросите продавца, как и что делать. А если вы заказываете крупный салют, который установит и запустит специалист, удостоверьтесь в его квалификации.

- Для запуска специальной пиротехники человек проходит обучение и получает «Единую книжку взрывника», - утверждают в одной из симферопольских крупных фирм. - И помните, что есть законы, которые регламентируют нашу деятельность. А то часто народ безответственный, как говорится, бабки есть - ума не надо! То просят в неподходящем помещении шоу устроить, то после 22 часов, когда по закону Украины «О тишине» мы уже не имеем права запускать фейерверки. Однажды даже возле родильного дома требовали в полночь салютовать! В таких случаях мы отказываем клиентам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт