В школах из-за ОРВИ закрываются классы

В школах из-за ОРВИ закрываются классы

 В Симферополе порог еще не преодолен

И вот, проучившись всего две недели, школьники автономии снова засопливели. В отдельных классах ситуация достигла критического предела - на уроках отсутствовало 50% детишек. Почти все из них - из-за простуды. Поэтому, чтобы зараза не распространилась и на остальных и не пришлось закрывать на карантин целые школы, СЭС решила на некоторое время разобщить отдельные классы.
 
- В Симферополе такая ситуация сложилась в начальных классах Украинской гимназии, а также в двух классах (с 1-го по 6-й) общеобразовательной школы №3, - рассказал «Комсомолке» заместитель главного государственного врача СЭС АРК Василий Климов. - В первом учебном заведении классы закрыли «с нашей подачи», то есть по постановлению СЭС, а в 3-й школе - по приказу директора. Однако это вовсе не означает, что это новая волна эпидемии. В Симферополе, например, заболеваемость населения гриппом и ОРВИ на 48% ниже эпидемиологического порога.

Данные о здоровье детишек ежедневно поступают на Республиканскую СЭС. Помимо посещаемости, учитывается и температурный режим в школьных кабинетах. Правда, с этим в школах и гимназиях крымской столицы - порядок.

- У нас отапливаются все школы, - рассказала «КП» начальник управления образования Симферопольского горсовета Ирина Шихорева. - А также все детские садики. Проблемы с отоплением недавно были в садике №21, там прорвало трубы, но ремонт уже закончился, и дети снова посещают группы.

 
В Ялте первоклашек отправили по домам
 
Не стали исключением и общеобразовательные заведения Ялты. Первыми отправили домой заболевших учеников начальных классов школы №13.

- В 4-м классе ОРВИ заболело более 50% учеников, - рассказала заведующая эпидотделом Ялтинской СЭС Маргарита Опанащенко. - А потом такая же ситуация возникла и в 1-м и 2-м классах. Чтобы инфекция не распространялась дальше, мы решили на неделю закрыть всю школу.

С этого понедельника дети снова вышли на занятия.

- На сегодня из 240 учеников школы отсутствуют 32, - рассказала «КП» директор Алла Мухина. - Но и те, скорее всего, продолжат учебу уже на этой неделе. Думаю, что разобщение учащихся только пошло на пользу.

В целом эпидситуация в Ялте по заболеваемости ОРВИ оставляет желать лучшего. Только за неделю с 26 ноября по 3 декабря количество больных с диагнозом ОРВИ увеличилось на 65 человек и составило 233 случая.

По словам санитарных врачей города, они и далее планируют закрывать школы или отдельные классы, если простуда не отступит.


В Севастополе надели маски

К встрече с новой волной сезонных простудных заболеваний готовятся и в Севастополе.
 
- Если в отдельных классах будут отсутствовать хотя бы 30% учеников, эти классы обязательно будут распускаться, - сообщили в пресс-службе Севастопольской горгосадминистрации. - И хотя уровень заболеваемости ОРВИ в городе не превышает эпидпорога, такие меры касательно школ и детсадов как никогда актуальны.
 
Пока же в учебных заведениях города ежедневно составляют списки тех, кого нет, и передают в СЭС и управление здоровья.

- Благо нас массовые простудные заболевания пока минуют, - рассказала «КП» заместитель директора по научно-методической работе 10-й гимназии Севастополя Ольга Бочарова. - Но все детишки ходят в школу в ватно-марлевых повязках. Причин для закрытия классов пока нет, ведь если в них и есть отсутствующие, то это 1-2 человека. Проветривание кабинетов и влажная уборка делаются в два раза чаще, чем обычно, а раз в неделю детей осматривает медсестра. Правда, в связи с острой нехваткой медицинских кадров, своей медсестры у нас нет, поэтому одного человека закрепили за несколькими школами. Но мы справляемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск директор по логистикепроверитьКэм Жиганде