Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Антонина ТУРОВСКАЯ (8 декабря 2009)
Ночные клубы - это казематы и подвалы

Ночные клубы - это казематы и подвалы

Комментарии: 16
Фото "КП"

Проходы узкие, потому что у нас фейс-контроль!

 После трагедии в Перми мы отправились по увеселительным заведениям столицы автономии и с ужасом обнаружили - большая половина из них находится в полуподвальных и подвальных помещениях. То есть, выход здесь, по сути, вообще один. А запасные, если и есть, то захламлены. В лучшем случае они до потолка заставлены ящиками с пустыми бутылками.

 Мы, конечно, не инспектора МЧС, но все же. Жудковато становится, когда представляешь, как надо выбираться по одной-единственной лестнице, в потемках. Свет-то вырубается в первую очередь, а тут еще и удушливый дым. Явно сотрудники учреждения находятся в выигрышных условиях.

 Складывается впечатление, что единственный нормальный (с точки зрения безопасности) приспособленный для массовых мероприятий клуб - это «Зеленый театр», который сейчас закрыт. Там с двух сторон были две большие двустворчатые двери. За пару минут вся толпа могла без проблем выбраться на улицу.

 К тому же входы и выходы в некоторых клубах нам показались узковатыми.

 - Все дело в том, - сообщили нам в одном из учреждений, - что у нас существует так называемый фейс-контроль. Все посетители проходят по одному, также и выходят. Не дай бог паника - все не протиснутся.

 Кстати, толчея в залах возникала. Но не при пожарах, а во время потасовок и драк. Тогда ломившиеся на выход клиенты мяли друг другу бока и кавалеры дам вперед не пропускали.

 - Фейерверки в наших заведениях давным-давно запрещены, - пояснил один из владельцев ночного клуба. - Максимум, что мы себе позволяем - это «холодный огонь». Небольшой такой фейерверк. А вообще-то, даже с бенгальскими огнями и салютами в честь именинников - стараемся всех выпроводить на улицу.

 Пиротехнику запретить к продаже

 -  К счастью, все большие пожары в местах массового скопления граждан обходились без жертв, - отметили в пресс-службе МЧС Крыма. - Хотя у нас полыхали и рынки, и супермаркеты. Торговые точки в ангаре занялись ночью, а из торгового центра, что на Объездной, народ успел вовремя эвакуироваться.

 Но проблема в том, что ряд таких учреждений работает без правоустанавливающих документов, разрешающих их работу. Например, сегодня отделка фасада отреставрированного здания еще опасней предыдущей. Система пожаротушения и пожарной сигнализации не выведена, не принята в эксплуатацию, персонал не обучен пожарно-техническому минимуму. Как было в Перми, там ведь обслуга эвакуировалась первой, а когда конферансье объявил: «У нас пожар!», люди восприняли это как шутку. В экстремальных ситуациях нужно действовать очень быстро.

-  Как часто вы проводите проверки?

 -  Один раз в год. По нормам, руководитель объекта за 10 дней до инспекции извещается в письменной форме о предстоящем визите пожарных. Потом выписывается предписание об устранении недостатков.

 - А надо ходить чаще?

 - По таким объектам, где предусмотрено массовое пребывание людей - дискотеки, театры, цирки, - доступ должен быть круглосуточный и постоянный. А так через четыре дня директор сменил обшивку, заложил двери, заузил коридор. Нюансов очень много. В том числе и зарешеченные окна.

 - И с пиратской пиротехникой вы будете бороться?

 - Она должна продаваться исключительно в специализированных магазинах, но никак не на рынках и не в супермаркетах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт