Антонина КУБА (5 декабря 2009)
В Ялте появится памятник Пушкину

В Ялте появится памятник Пушкину

Конкурс проектов монумента великому русскому писателю и поэту был объявлен еще летом 2008 года. Жюри рассматривало десять работ из разных регионов Крыма, Украины и России. Чтобы макеты памятников могли оценить и жители Ялты, их выставили на всеобщее обозрение в холле городского исполкома.

 - Больше всего всем пришелся по душе проект симферопольского скульптора Виктора Гордеева, - рассказали «КП» в пресс-службе Ялтинского горисполкома. - Он представил Александра Сергеевича прислонившимся к балюстраде. В «копилке» скульптора уже есть монументы выдающимся личностям - Александру Суворову и Петру Чайковскому.

 Пушкин «поселится» в Ялте на недавно отреставрированном Пушкинском бульваре аккурат к Новому году. Торжественное открытие памятника запланировано в двадцатых числах декабря. Смотреть на ялтинцев и гостей «жемчужины ЮБК» великий писатель будет с высоты 2 метра 40 сантиметров.

 Единственное, что реализовать не удалось - это сделать монумент из белого мрамора, как того хотело конкурсное жюри. Этот материал должен был символизировать чистоту и благородство. Но вместо запланированных 200 тысяч гривен на создание памятника из городского бюджета смогли выделить лишь половину от этих средств. Еще 30 тысяч понадобится на установку постамента. Поэтому было решено отлить Пушкина из бронзы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для швеи в Днепропетровскепогода киев 5 днейСерджо Рубини