Юлия КАСПАРЬЯН (5 декабря 2009)
Крымчане экономят на мясе и яйцах

Крымчане экономят на мясе и яйцах

Торговля - средство от кризиса?

 Сейчас уже многие крымчане могут сказать, что кризис оказался не так страшен, как малевало нам его наше воображение еще год назад. Жить можно. Немножко потуже затянуть пояса, отложить крупные покупки, осторожнее быть с инвестициями, отказаться от кредитов.

 На коллегии Рескомитета АРК по защите прав потребителей в крымском правительстве подытожили, как за 10 последних месяцев изменилась жизнь и расходы крымчан.

 - Даже в условиях кризиса торговля продолжает динамично развиваться, это своеобразный локомотив, который тянет на себе и производство, и переработку, и строительство, - говорит зампред Рескома по защите прав потребителей Светлана Немирович. - Именно торговля - один из основных источников поступления средств в бюджеты всех уровней и основной работодатель в автономии.

 Что ж, Крым проходил это в начале 90-х, когда не было ни политической стабильности в стране, ни денег в кошельках крымчан. Тогда многие меняли профессию и становились к рыночному прилавку.

 По данным рескома, за 10 месяцев 2009 года только рыночный сбор принес в местные бюджеты Крыма почти 20 миллионов гривен, причем это на 5,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Предпринимателям пришлось не сладко

 Понятно, что как только снижаются доходы населения, следом падает и спрос. К тому же народ старается покупать, что подешевле, совершенно оставляя без внимания дорогие товары и продукты. Многие отказываются от привычных развлечений, кино, походов в ресторан, поездок.

 - Действительно в сети ресторанного хозяйства наблюдается снижение потребления по все товарным группам, - констатирует Светлана Немирович. - А отсутствие оборотных средств, снижение спроса на ряд позиций, привело к вымыванию ассортимента товаров в торговой сети, и закрытию ряда крупных предприятий торговли.

 Многим предприятиям пришлось в этом году не сладко. Нельзя сбрасывать со счетов и кризис банковской сферы, падение курса гривны. Нехватка оборотных средств отняла возможность развиваться дальше. Немало крымских предприятий стали убыточными.

 Нужда заставила?

 Крымчане в этом году вспомнили о прелестях отечественных товаров. По данным Рескомитета, на долю отечественных товаропроизводителей пришлось более 74% товаров.

 Кредитов на товары длительного пользования банкиры стали давать на порядок меньше, продажи непродовольственных товаров упали. Более чем на половину меньше стали покупать холодильников, стиральных машин, телевизоров и видеомагнитофонов, а автомобилей - более чем на 70%.

 Кризис изменил и рацион крымчан. По данным Светланы Немирович, жители полуострова переходят на более простые и дешевые продукты.

 Стали покупать меньше:

 Мяса и птицы - на 19,9%,

 колбасных изделий и копченостей - на 28,1%,

 сахара - на 14,2%,

 яиц и яйцепродуктов - на 20,9%.

 Стали покупать больше:

 Картофеля - на 72,9%,

 овощей на 49,7%,

 водки и ликеро-водочных изделий - на 11,4%,

 Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия - на 3%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт