Вирус «свиного гриппа» добрался до Крыма

Вирус «свиного гриппа» добрался до Крыма

Страшно. Фото: news.ru.msn.com

Результата анализов ждали три недели

 Вчера исполнился ровно месяц с того дня, когда во всех учебных заведениях Украины объявили вынужденные трехнедельные каникулы. Напомним, 30 октября Минздрав объявил о начале эпидемии гриппа A/H1N1, а Кабмин ввел карантин в 9 областях страны.

 Крымчан тогда сразу успокоили - волноваться нет причин, ведь уровень заболеваемости обычным сезонным гриппом и ОРВИ у нас даже не превысил эпидемиологического порога. Жителям полуострова советовали запастись луком, чесноком и оксолиновой мазью, а самым мнительным - сделать обычную прививку от гриппа.

 Видимо, всполошенные жители с прилежностью соблюдали все профилактические меры, ведь, по данным медиков, за целый месяц эпидемии на полуострове не было зарегистрировано ни одного случая заражения страшным вирусом.

 И вот на тебе - свиной грипп обнаружили в самом «сердце» полуострова - Красногвардейском районе. И это в то время, когда школьники и студенты уже две недели как снова сидят за партами, а паника вокруг страшной эпидемии стихла!

 - Действительно, вирус A/H1N1 нашли в анализах женщины-медработника, 52-летней жительницы Красногвардейского района, - сообщила на заседании пресс-клуба в Симферополе главный государственный врач СЭС Крыма Мария Кровякова. - Три недели назад мы направили в центральную СЭС Киева материалы для идентификации. Ожидали результатов по трем тяжелобольным. У двоих выявили обычный сезонный грипп, а вот жительнице Красногвардейского района пришлось сообщить неприятную новость - у нее «свиной грипп».

 Всех контактных уже проверили

 Несмотря на подтвержденную заразу, медики призывают население не паниковать. К тому же больная уже идет на поправку. Сейчас она находиться в изолированном боксе инфекционного отделения больницы села Восход и проходит курс лечения.

 - Скорее всего, к концу недели ее уже выпишут домой, - рассказал «КП» главный врач Красногвардейской ЦРБ Николай Вохминцев. - Состояние женщины удовлетворительное, она прошла полный курс лечения специальными препаратами. Поверьте, причин для паники нет! Ведь уже достоверно известно, что она подхватила вирус не в Крыму и не в медицинском учреждении, а в тот момент, когда ездила в Киев к родственникам. Поездка выпала как раз на время карантина, когда украинские врачи просили граждан отложить путешествия по регионам на пару недель. 

 В Красногвардейской ЦРБ уверяют, что больная не потратила на свое лечение ни копейки - все процедуры оплатило государство. А вот назвать имя и фамилию или должность заболевшей отказываются.

 - Это конфиденциальная информация, - объясняет Николай Михайлович. - Тем более больная - наша коллега. Поэтому сказать, кем она работает, я не имею права, а вообще, медработником можно назвать кого угодно, даже сантехника, закрепленного за больницей…

 Тем не менее, как стало известно «КП» из неофициального источника, женщина таки числится на должности медсестры.

 - Я лично знаком с ней, - рассказал корреспонденту один из докторов, пожелавший остаться неизвестным. - Это медсестра, которая живет и работает в селе Восход. Она и в самом деле уже чувствует себя нормально. Хотя сразу, как заболела, несколько дней мучилась от высокой температуры.

 Врачи успокаивают - крымчанам нечего бояться. До того, как больную медсестру выпишут из инфекционки, будут известны результаты ее повторных анализов.

 - Здесь на месте мы обследовали всех контактных, - говорит Николай Вохминцев. - «Свиной грипп» больше ни у кого не обнаружили. Скорому выздоровлению женщины поспособствовала оперативная работа медперсонала, а также то, что она вовремя обратилась в больницу.

 Конкретно

 По данным Минздрава Украины, на 30 ноября в стране от гриппа, ОРЗ и их осложнений погиб 431 человек, выписаны 87 083 человека.

 В Крыму, по данным СЭС, количество заболевших ОРВИ по итогам прошлой недели снизилось с 913 до 231 человека.

 На сегодня уровень заболеваемости ОРВИ в автономии ниже эпидемиологического порога и составляет 58,8%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт