Елена БОНДАРЮК (3 декабря 2009)
Статистика нарисовала портрет крымчанина

Статистика нарисовала портрет крымчанина

Коллаж Оксаны ХИЛКОВСКОЙ. - Мне 40 лет, и я получаю 11 гривен в час.

Всегда приятно узнать о себе побольше. И о других тоже. А наиболее объективную и полную информацию подскажут статистики. Просто нужно видеть между цифр. И уметь делать выводы.

 Ежедневно мы «теряем» четверых

 Сейчас на полуострове обитает 1966,1 тыс. человек.

 - Ежедневно на свет появляются 65 крымчан, а 78 умирают, - рассказали «КП» в Главном управлении статистики в АРК. - Среди мигрантов каждый день прибывали в место проживания 75 крымчан, а покидали его - 66. Таким образом, ежедневно численность населения уменьшалась на 4 человека, составив за 9 месяцев 1,2 тыс. человек.

 Кстати, еще о детях. Рожают крымчане очень даже активно, не впереди Украины всей (тут лидерство досталось Закарпатской области), но выше среднестатистического показателя - на 1000 полуостровитян приходится 12,1 новорожденного.

 Но как бы ни заботились мы о потомстве, все равно стареем.

 - Ныне каждый 5-й житель автономии  пенсионер, - говорят статистики. - Так, средний возраст населения  на 1 января текущего года составил 40 лет против 38,6 года в 2001 году. То есть, за этот период население АР Крым  постарело на 1,4 года.

 Семья - почти 3 человека

 Коль на полуострове живут разнополые существа, то, само собой, они сбиваются в семьи. Статистики же ячейки общества, которые изучают, называют домохозяйствами. Их численность в АРК составляет аж 737,2 тысячи, или 4,3% общего количества домохозяйств Украины.

 - В городских поселениях расположены две трети домохозяйств, в больших городах - половина, в малых - 16,6%, в сельской местности - 34,1%, - сообщают в ГУ статистики. - Средний размер домохозяйства составляет 2,6 человека.

 Десятые доли человека после запятой появились из-за того, что практическим чадолюбием отличаются менее 37% семейных людей. Популярнее всего иметь одного «спиногрыза». Трех и больше детей решаются иметь только 4,2%.

 Холодильник - наше всё

 В крымском хит-параде бытовой техники пальму первенства получили холодильники. Этими агрегатами обеспечены 99% домохозяйств. Телевизоры распространены несколько меньше. А такими благами цивилизации, как микроволновые печи и проигрыватели CD-дисков, пользуется только по четвертой части населения.

 Зарабатываем меньше двух тысяч гривен в месяц

 Из каждых 100 крымчан трудоспособного возраста - 70 заняты в различных видах экономической деятельности, а 5 человек - относятся (по методологии Международной организации труда) к категории безработных, то есть не имеют работы, но активно ее ищут. В производственных отраслях (сельское хозяйство, промышленность, строительство) трудится каждый третий из числа занятого населения, а две трети оказывают услуги в торговле, ресторанном  и гостиничном хозяйстве.

 За весь этот непосильный труд среднестатистический крымчанин получает 1766 гривен. Или 11 гривен в час (столько начисляют работнику, занятому в сфере экономики). Не густо. Особенно если взять в расчет то, что по величине средней зарплаты республика занимает только 12-е место среди других регионов страны.

 Дословно

 Ольга Питюренко, начальник Главного управления статистики в АР Крым:

 - С 2002 года в Украине отмечают профессиональный праздник люди, отвечающие за достоверность информации. 5 декабря - День работников статистики.

 Когда развалился Советский Союз, нам, статистикам, фактически пришлось начинать все заново. Сейчас мы уже вышли на мировой уровень.

 Эффективное управление процессами, происходящими в экономике, требует оперативной, актуальной и научно обоснованной информации. Первоочередным официальным источником такой информации являются сведения органов государственной статистики.

 Сейчас мы уже начали подготовку к проведению масштабных работ - Всеукраинской переписи населения и Всеукраинской сельскохозяйственной переписи. Реализуется Стратегия  развития статистики до 2012 года. В ее рамках запланировано осуществить меры по внедрению интегрированной системы обработки статистических данных, управляемой метаданными, применение технологии сбора отчетности от респондентов в электронном виде, с ними также будет налажена обратная связь.

 В последние годы значительно расширился круг потребителей информации. Конечно, прежде всего наши данные нужны руководящим органам, ведь информированность помогает принимать решения. Основными потребителями информации являются Совет министров АРК, Верховная Рада автономии, Министерство экономики и другие профильные министерства, а также Представительство президента. Однако сегодня мы имеем право реализовывать наши сборники и на платной основе. Запросы  пользователей статистических данных чрезвычайно разнообразны, но всех их объединяют общие требования к информации - она должна быть достоверной, полной, своевременной и оперативно предоставленной.

 По праву могут считать 5 декабря своим профессиональным праздником и те, кто непосредственно на предприятиях и в организациях составляет статистическую отчетность. От них изначально зависит достоверность статистических данных.

 В этот день сердечно поздравляю с праздником всех, кто посвятил себя статистике и выражаю слова глубокой благодарности за преданность делу, компетентность и профессионализм. Желаю творческих успехов и вдохновения, неисчерпаемой энергии и уверенности в своих силах, оптимизма, крепкого здоровья, благополучия!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове бухгалтером-экономистом