В Крыму зима стартовала средиземноморским теплом

В Крыму зима стартовала средиземноморским теплом

Послезавтра придут морозы
 
По данным метеорологов, сейчас погоду над полуостровом, да и по всей Западной Европе, определяет средиземноморское тепло. В ближайщие дни осадков не ожидается, ночные температуры - от 3 до 8 градусов тепла, сегодня днем воздух прогреется до 13 градусов выше нуля, а завтра - и до +17 градусов. Усиление ветра и похолодание обещают только 4-5 декабря.
 
- За последние 30 лет самая холодная зима выдалась в 2006 году, - говорит начальник отдела метеорологического обеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. - Тогда метеостанции в Нижнегорском и Клепинино зарегистрировали 29 градусов, а в Белогорске - 26 градусов мороза, в Симферополе было минус 24 и даже в Ялте - минус 11 по Цельсию.

Запомнилась крымчанам и предвоенная зима 1940 года - именно тогда была зарегистрирована рекордно низкая температура за последние 100 лет - Нижнегорская метеостанция зарегистрировала 37 градусов мороза, Белогорск - 35, Евпатория - 28, Севастополь - 22… Выдались морозные дни и в 1929 году - доходило до 33 градусов ниже нуля.
 
А вот зима 1987-1988 годов была на редкость многоснежной. Высота снежного покрова в горах достигала 1 метра! В городах сугробы доходили до 50-70 сантиметров.
 
Очень теплый январь выдался в 1927 и 1971 годах, когда воздух прогревался до 21 и 17 градусов соответственно. А в 1971 и в феврале зарегистрировано +14!

Рекордные ветра дули над Крымом в 1988, 2003 и 2007 годах, разгоняясь в горах до разрушительной, ураганной силы - более 40 метров в секунду. Так, сильный северо-восточный ветер бывает, когда над югом Украины стоит антициклон, а над Черным морем - область пониженного давления.

Климат меняется, народные приметы перестают действовать?

По данным метеорологов, чаще всего зима приносит на полуостров легкий морозец, термометры показывают 0…-5. Но за последние 20 лет теплое начало зимы перестало быть редкостью.
 
- За минувшее десятилетие среднегодовая температура у нас повысилась на 0,3 градуса, - говорит Татьяна Любецкая. - Однако теплое начало вовсе не говорит о том, что и вся зима будет такой же. На смену теплу придут холода. Но вот точный прогноз более чем на 5 суток пока остается фантастикой.

Всем известно, что серьезные ученые относятся со скепсисом к народным приметам.

- Как говорится, прогнозировать на века - легко, да только проверить будет некому! - смеется Татьяна Васильевна. - Народные приметы складывались веками и действительно позволяли людям делать некоторые прогнозы, но теперь они теряют свою актуальность: климат меняется и они перестают действовать. Мы же никогда на них не опирались. Делая прогноз, мы даже в окно не выглядываем. Используются точнейшие научные методы, уравнения со многими неизвестными, гидродинамическая модель атмосферы, множество данных.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт