Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (1 декабря 2009)
Начальник арсенала в Лозовой Алексей ПОЛЯКОВ: Причиной ЧП на складах с боеприпасами был поджог

Начальник арсенала в Лозовой Алексей ПОЛЯКОВ: Причиной ЧП на складах с боеприпасами был поджог

Адвокат подсудимого. Фото автора

- Их срок годности истек?

 

- Это боеприпасы 1942-1943 годов выпуска, которые находились в снаряженном состоянии. С ноября по февраль их вывозили, а 25-я воздушно-десантная бригада совместно с 93-й механизированной бригадой занимались подрывом.

 

- И много хранилось взрывчатки?

 

- 96 тысяч тонн. Физически посчитать очень сложно. Для примера, на одних только временных площадках хранения - 26 тысяч тонн. Это примерно 440 тысяч ящиков. К лету 2008 года там осталось 15 тысяч тонн. За полтора года вывезли и уложили.

 

- Ускорить трудоемкий процесс нельзя было?

 

- Проблема состояла, как обычно, в обеспечении материальными средствами. Пришел эшелон, его надо разгрузить, чтоб не было простоя. А ведь дальше перемещение от платформы до места хранения. Боеприпасы приходили, а новых площадок для складирования не хватало. Чтобы ее оборудовать - одну - надо около 400 тысяч гривен.

 

- Поставить навес, противопожарную сигнализацию?

 

- Делается основание, потом обваловка с трех стороны и впереди траверза. Необходимо было 18 мест хранения. По программе живучести, которую разработал Кабмин Украины, на наш арсенал до 2015 года планировалось выделить 45 миллионов гривен.

 

- Все остальное время боеприпасы лежали бы под открытым небом?

 

- Так они пришли сюда почти 20 лет назад из Спитака, после землетрясения. Как были выгружены по-над железной дорогой, так и остались лежать. На фотографиях, которые мы предоставили суду, все видно. Два нижних ряда штабелей ушли в землю, а от деревянных ящиков ничего не осталось.

 

- А сделать новые?

 

- Мы их вынимали и перекладывали в ту тару, которая была свободна. Когда переложили Спитак, пустых ящиков не осталось. А их надо было еще около 35 тысяч.

 

- А вообще был смысл перекладывать?

 

- Изготовление одного ящика под артиллерийский боеприпас стоит в среднем от 400 до 550 гривен.

 

- То есть - миллионные вложения! Наверное, маразм тратить средства на изготовление ящиков под боеприпасы, которые пора утилизировать?

 

- Логике это не поддается. Стоимость укупорки в несколько раз дороже самого артснаряда.

 

- На заседании суда вы заявили о применение к вам амнистии. А почему изначально об этом не говорили?

 

- Тогда еще надеялся, что на все те недостатки, которые мы с защитником и специалистами арсенала обнаружили в материалах уголовного дела, обратит внимание и суд. Но увы.

 

- В ходе следствия открылись новые факты?

 

- Офицерами был найден элемент, который не принадлежит к артиллерийским боеприпасам и ракетам, которые хранились у нас.

 

- Что это было?

 

- Вибрационный датчик инженерной мины-сюрприза МС 4. До февраля 2008 года этот образец был засекречен. У нас на арсенале инженерные боеприпасы не хранились.

 

- Как он туда попал?

 

- Не знаю. Но факт есть факт. Его отправили на исследование в институт. Но выводов у нас нет.

 

- Как его нашли?

 

- Случайно. В августе шли на выполнение работ, обратили внимание на красный провод. Посчитали сначала за конденсатор с ракеты, но потом по чертежам определили, что это нечто другое.

 

- Он радиоуправляемый?

 

- Нет. Срабатывает от вибрации. Кроме того, в нем есть таймер от 15 минут до 360 часов, наклонный датчик цели.

 

- Можно было поставить таймер и…?

 

- Да, и уйти. Кроме того, он может и взрывать (служить детонатором для основного заряда), и поджигать.

 

- И это более реально?

 

- Во взрывотехнической экспертизе сказано - детонацию вызвал пожар. И специалист-эксперт, который не имеет ни малейшего представления о том, как  хранится 122-миллиметровая мина, пишет «дополнительные пороховые заряды хранились на самой мине». На самом деле такого быть не может. Так как в ящике порох лежит в отдельном отсеке в водонепроницаемых картузах по четыре пучка и самовозгореться заряд не мог. Он находится в тубусах, мешочках и снаряжается на мину непосредственно на огневой позиции.

 

- Что вас еще удивило?

 

- Скоротечность пожара. Так быстро загореться, когда рядом работали люди, стояло оцепление. Детонация шла доли секунды.

 

- Если бы не заметили, то жертв было бы больше?

 

- Руководителем оперативной группы было принято решение об эвакуации, что и спасло жизнь личному составу. Ни один человек не погиб.

 

Но трое пострадали. Подполковник, начальник хранения, получил ранение, осколок из мягких тканей был удален. Второй - начальник штаба, получил травму руки, свибрировала дверь. Третий - стрелок ВОХР, у которого осколок прошел вскользь колена. Никто трудоспособность  не потерял.

 

- А давно рядом с частью эта злосчастная свалка?

 

-  С 60-х годов.

 

- Кто ее организовал?

 

- Весь мусор, что вывозился с технической территории. Но дров, я имею в виду ящиков и прочего, там практически не осталось. Ведь они были основным средством отопления, подогрева воды для столовой, бани.

 

- Вы как командир отвечаете даже за то, что находится и за периметром ограждения?

 

- Часть отвечает за 486 га (согласно акту), а тут 245 гектаров. Запретная  зона, административно-хозяйственная территория.

 

- Уголовное дело закрыли…

 

- Считаю своим поражением. Но пусть так.

 

- Вы не согласны потому, что это не снимает с вас многомиллиардной ответственности за материальный ущерб?

 

- Минобороны может через гражданский суд потребовать компенсации.

 

Кстати

 

Главный инженер попался на патронах

 

У второго офицера, который также проходил по делу о взрывах в Лозовой, во время обыска обнаружили 9 патронов калибра 7,62 (предположительно от карабина). За незаконное хранение боеприпасов возбуждено еще одно уголовное дело по соответствующей статье.

 

Из личного дела

 

Подполковник Алексей Поляков

 

В 1992 году закончил Тюменское высшее инженерно-командное училище.

 

До 1998 года служил в Луганске, прошел путь от командира взвода до заместителя по вооружению отдельной части (инженерно-саперный батальон).

 

С 1998-го по 2000-й учился в академии ВС Украины.

 

С 2000 года зам по вооружению инженерного полка в Днепродзержинске.

 

С 2003-го зам по вооружению 25-й воздушно-десантой бригады.

 

В 2006 году принял под командование арсенал в Лозовой.

 

Жена Ирина вместе с дочерью живут в пгт. Гвардейское (Днепропетровская область).

 

Дословно

 

Подполковника Полякова А. Н., командира в/ч А 0829, от уголовного дела освободить, уголовное дело закрыть.

 

Гражданский иск заместителя военного прокурора Центрального региона о взыскании 1266 гривен 46 копеек - оставить без рассмотрения.

 

Гражданский иск Министерства обороны Украины о взыскании с Полякова средств на сумму 2 миллиарда 893 миллиона 392 тысячи 415 гривен возмещения оставить без рассмотрения. Оставить право взыскать в порядке гражданского судопроизводства.

 

Мнение защиты

 

Адвокат Олег ТУЕВ

 

- Как говорится, «если звезды зажигаются, значит это кому-то надо». Ответственность кто-то должен нести, и тут жребий упал на командира. Хотя все прекрасно понимают, что хроническое недофинансирование, отсутствие полного штата личного состава, ГСМ, средств к уничтожению подобных свалок и приводит к плачевным ситуациям.

 

Мнение обвинения

 

Зам военного прокурора Центрального региона Украины Андрей Подосинов:

 

- Были созданы условия и вследствие халатности их не устранили, потому детонация и уничтожение арсенала.

 

- Версия поджога рассматривалась?

 

- Изучалась.

 

- Возгорание произошло на самом складе?

 

- Оно произошло вследствие возгорания на мусорнике, который в нарушение всех нормативных документов находился в запретной зоне, в непосредственной близости от места хранения боеприпасов. Если бы его не было - не было бы возгорания.

 

В тему

 

Военные говорят, что в Новобогдановке склады (август 2006 года) случайно поджог солдат. Парень опаливал бахрому на тряпке, но, когда увидел начальника, тлеющую тряпку припрятал. Ветошь разгорелась, и загорелся арсенал.

 

Бди!

 

- Огромное скопление боеприпасов - всегда угроза для самих военных и мирных жителей. В Украине не так давно «разоружили» арсенал на станции Цвитоха возле Хмельницкой АЭС (100 тысяч тонн). Безопасны, по мнению экспертов, базы вооружения в Севастополе (она находится в штольне) и в Артемовске (те боеприпасы, что хранятся на глубине 16 метров).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт