Скоро в Крыму откроются елочные базары

Скоро в Крыму откроются елочные базары

В этом году заготовят меньше деревьев

Первыми начнут торговать новогодними деревцами феодосийцы - уже 5 декабря тут откроются елочные базары, где можно будет приобрести традиционную для полуострова крымскую сосну. В Керчи новогодняя торговля традиционно стартует 10 декабря. А в Ялте с датой пока не определились, но известно, что две большие городские елки нарядят уже 19 декабря - ко Дню святого Николая.

- Большая живая ель будет украшена на площади Ленина, а другая - большая искусственная - традиционно будет установлена у пятого причала, - рассказала «КП» пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова. 

Всего же для жителей полуострова в этом году десять крымских лесхозов заготовят 15 тысяч сосен крымских. 

- Потом, если спрос останется, добавим, - говорит пресс-секретарь Рескомлеса АРК Максим Головань. - В прошлом году эта цифра составляла 20 тысяч и полностью насытила рынок. 

По словам Максима Голованя, оптовая отпускная цена по сравнению с прошлым годом поднялась незначительно. За 1 метр она составит порядка 40 гривен.

Запад нам поможет

Спасает крымские леса от «новогоднего облысения» мода на экономически выгодные искусственные ели. Многие приобретают пушистые пластиковые деревца, которые хоть и стоят в несколько раз дороже настоящих, зато прекрасно сохраняются десятилетиями. Люди видят в этом хороший способ сэкономить в кризисные времена.

- Рост экологического сознания и стремление сэкономить помогают лесникам сохранить зеленые насаждения, - говорит Максим Головань. - К тому же крупных поставок ждут и из Западной Украины. Из Тернопольской, Львовской, Закарпатской областей везут ель обыкновенную. А рост цен они сдерживают за счет большого объема поставок. На наши же цены повлияло удорожание топлива.

Браконьеров ждут крупные штрафы

Хуже придется тем, кто попытается сэкономить другим способом - попросту спилить елочку в сквере, парке или лесу. Можно к Новому году получить подарок в виде штрафа в тысячу-другую гривен.

- Уже проводятся рейды экологических инспекторов, - говорит Максим Головань. - К тому же важно, даже покупая ель или сосну на елочном базаре, проверить наличие клейма лесхоза на срезе ствола. Без него вас сочтут браконьером, самовольно срубившим дерево. Даже если вы, покупая елку, просите продавца обтесать или укоротить ствол, забирайте с собой обрубок с клеймом, чтобы в случае проверки предъявить инспекторам.

Штраф за самовольную рубку под Новый год выше, чем в другое время года. От 125 до 910 гривен в зависимости от того, спилено дерево лесного фонда, заповедного или в черте города. К этому прибавят и ущерб, исчисляемый в зависимости от породы, толщины и высоты дерева.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии воспитатель Донецкпрогноз погоди у львовіRock Hudson