Как сообщила «1К» начальник управления обследований домохозяйств ГУ статистики в АРК Неля Плешко, крымчане в первом квартале этого года(самом показательном, поскольку кризисная паника была в разгаре) действительно некоторых продуктов стали потреблять меньше. Домохозяйства, расходы и ресурсы которых изучают специалисты управления, снизили потребление картофеля (на 12,7%), сахара (на 6,1%), молока и молочных продуктов (на 5,8%), фруктов, ягод, орехов, винограда (на 2,3%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 2%).
Но при этом жители Крыма вовсе не сидят на голодном пайке: реальное потребление многих продуктов значительно перекрывает медицинский физиологический минимум норм продовольственного потребления, разработанный НИИ гигиены питания Минздрава Украины. Как известно, именно эти стандарты учитываются при определении потребительской корзины украинцев.