Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (28 ноября 2009)
В Севастполе оправдали начальника арсенала Лозовой

В Севастполе оправдали начальника арсенала Лозовой

Фото автора

В громком деле, которое Военный апелляционный суд  Военно-морских сил Украины рассматривает восемь месяцев, поставлена жирная точка. Командир войсковой части А 0829 Алексей Поляков больше года сидел в Харькове под подпиской о невыезде. В четверг подполковника отпустили со скамьи подсудимых. В эксклюзивном интервью командир, который все это время давал показания только лишь следствию, высказал свою точку зрения и рассказал, что произошло в Лозовой.

 Напомним, 27 августа 2008 года неподалеку от Лозовой, на 61-ом арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск Украины (в/ч 0829) начался пожар. Склады боеприпасов, где хранились 90 тысяч тонн артиллерийских снарядов, рванули. Зарева пожарища были видны на расстоянии 30 км от города. В ночь на 28 августа все население в радиусе 3 км от складов было эвакуировано.

 -Вас обвиняли в халатности? Почему вы не соблюдали противопожарные мероприятия?

 - Как командир я обязан был это делать и все выполнялось. В материалах досудебного следствия указано - основная причина пожара - несанкционированный мусорник, который находился в запретной зоне, возле технической территории. Считаю, что это не соответствует действительности.

 - Почему?

 - Потому что расстояние от крайней точки пожара до того участка площадки, которая первая сдетонировала и взорвалась - 650 метров. При проведении экспертизы использовались показания свидетелей. Ни один специалист пожарной, взрывотехнической службы на технической территории не находился и экспертиз не проводил. Все бралось только со слов свидетелей!

 - Вы не согласны с экспертизами, которым располагает прокуратура?

 -  События развивались не так. Хотя бы по техническим особенностям боеприпасов.

 - То есть от мусорника склады воспламениться не могли?

 - Да. Там очень большое расстояние. К тому же направление ветра было в другую сторону (это видно по аэрофотосъемке). Не дул он в сторону 119 площадке, где хранились 122-милиметровые мины. Люди, которые были наблюдателями, перелета продуктов горения над собой не видели.

 Если мыслить логически, то почему более тяжелые продукты горения по пути полета не воспламеняли траву и другие площадки?

 -  Откуда начался поджар?

 - Свидетели, которые видели возгорание в самом штабеле, по данным прокуратуры говорят о возгорании трава, а от нее укупорки, штабеля с боеприпасами. Но на суде свидетель сказала, что горел третий ящик снизу. Причем, самое интересное, с противоположной стороны от мусорника. Как туда искра залетела?

 - Вы считаете это поджог?

 - Поджог. В начале 2008 года в часть пришло распоряжение о 100% передаче всего имущества арсенала национальному космическому агентству Украины. Это предусматривало полную инвентаризацию материальных средств. Началась работа с открытых площадок, а осенью и зиму мы планировали перейти в закрытые хранилища. Но события 28 августа не дали закончить работы.

 -  И кое-чего недосчитались?

 - Данные, поданные во время документальной ревизии, свидетельствуют об этом. Скорее всего это было сокрытие тех недостач, которые имели место. Недостачи накапливались постепенно, ведь на арсенале проводилась и утилизация, и вывоз, и реализация. Уже в августе мы видели, что учет не соответствует реальному положению.

 - А кто ее проводил?

 -  Внутрипроверочная комиссия арсенала.

 - Как могли посторонние проникнуть на склад?

 - Не обязательно. Почему посторонние?

 - Так у вас там служит человек двадцать!

-  Штат арсенала за пятьсот человек, включая гражданских специалистов, и военнослужащих. Это, скорее всего кто-то из материально ответственных лиц.

 - А вы сколько там служите?

 - С 18 ноября 2006 года. Во время моего руководства утилизация была приостановлена полностью. Мы не занимались разделкой боеприпасов. Лишь отправляли на утилизацию стрелковые боеприпасы и гранаты. Вывезли с этой площадки мины на Новомосковский полигон, Днепропетровской области.

 - На это был приказ?

 - По инициативе и правильному решению главкома сухопутных войск. Когда Южное оперативное командование приняло арсенал в подчинение, оно, имея горький опыт Артемовска и Новобогдановки, приняло решение уничтожить эти запасы методом подрыва. Тем более есть госпрограмма утилизации. Это боеприпасы 1942-1943 годов выпуска, которые находились в снаряженном состоянии. С ноября по февраль их вывозили, а 25 воздушно-десантная бригада совместно с 93 механизированной бригадой занимались подрывом.

 Продолжение а также комментарии адвоката, прокурора читайте в во вторник, 1 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт