Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (27 ноября 2009, 15:23)

«Песочного человека» из Евпатории увидит Европа

В том-то вся и соль

Сама Ксения призналась «КП», что готовит для европейцев целое представление, оригинальный перформанс. Правда, первыми его увидят все-таки евпаторийцы – 3 декабря в городском театре им. А.С. Пушкина, где помимо анимационных сюжетов, а они появятся на плазменных экранах, будет презентовано не менее двухсот работ молодой художницы: графических и из песка. В экспозицию включены также акварели.

– Есть и работы из необычного материала, если песок уже считать обычным, во всяком случае для меня, – раскрывает «КП» свои секреты Ксения. – Две картины я нарисовала косметической синей солью. Хотелось добавить тона. Правда, работать «в живую» ею невозможно, такая соль за считанные минуты набирает влагу и становится совершенно непригодной для повторного использования в анимации. А вот для картины подошла.

О сюжетах своих песочных рисунков, которыми занимается всего четыре месяца, Ксения предпочла не рассказывать, лишь заинтриговала: «По этим графическим работам можно, при небольшой доле фантазии, проследить события последних трех лет моей жизни. На создание новых картин меня вдохновляют родной город, море, муж и сынуля».

– Кстати, у моего Димки сегодня день рождения, и я дарю своему двухлетнему сыну самый настоящий стол для песочной анимации, – захлебывается в восторге молодая мама. – Этот стол сделали по специальному заказу, под рост ребенка. Почему – стало сложно работать в его присутствии: он тащит стул к моему «взрослому» столу, становится на него и начинает «работать», как он сам говорит. Я ничему его не учу, но сын «работает» очень не по-детски – песок летит во все стороны! Мне кажется, если я не буду мешать ему советами, он может стать классным мастером. Если захочет.

А пока растет смена, мама продумывает детали своей выставки в театре. Ее открытие продолжит концерт при участии специально приглашенных для этого события Ксюшиных коллег по шоу «Україна має талант!». Исполнительница танца живота Алла Кушнир подарит зрителям волшебство востока. Виртуоз бандуры, традиционного украинского инструмента, Валентин Лысенко исполнит мелодии Стинга. А магию песочной анимации раскроет, конечно же, хозяйка вечера Ксения Симонова. Экспозиция ее работ разместится в фойе театра и будет открыта для бесплатного посещения до 11 декабря.

 Ждут Вена, Париж, Лондон и цирк «Дю Солей»

После презентации в Евпатории выставка Ксении Симоновой в январе перекочует в Симферопольский художественный музей. После столицы автономии «Песочного человека» увидит и заграница. Путешествие по Европе начнется с Австрии, с Венской галереи «Каренина», где необычную украинскую художницу уже ждут с нетерпением.

– До этой поездки будет, как минимум, еще две, не менее серьезные, хоть и не в рамках тура, – поделилась с «КП» Ксения. – Одна из них – по личному приглашению президента Мальты. В этой стране я приму участие в благотворительном концерте для больных деток.
Вслед за Мальтой и Австрией двери своих галерей для Ксении Симоновой распахнут Франция и Англия. «Песочный» тур будет длиться год, а затем вернется на Украину.

– Волнение присутствует, конечно, – улыбается художница. – В любом случае на зарубежные выставки придут и почитатели, уже оставляющие свои восторженные отзывы о моих работах в Интернете, на You Tube (xensand), и те, кому мое творчество может оказаться не очень близко. Я не делаю разницы между иностранным зрителем и нашим. Как все получится – посмотрим.

Впрочем, Ксения напрасно переживает – ее «песочная» слава уже накрыла не только родной город, Крым и страну. В адрес талантливой евпаторийки наряду с отзывами простых зрителей идут потоком реальные коммерческие предложения. По-настоящему интересных – несколько. К примеру, знаменитый на весь мир цирк «Дю Солей» одним из первых изъявил желание видеть в своих артистических рядах такого талантливого автора, как Ксения Симонова.

– Есть еще четыре проекта такого же уровня, как «Цирк Солнца», но мы с Игорем дали слово не освещать пока в прессе наши устные договоренности, – сказала художница.

«Чувствую себя, как космонавт…»

Публичная жизнь, хоть и отнимает немало времени, все же дает мастеру песочной анимации возможность почувствовать свою востребованность. Пожалуй, это и придает сил.

– Время на рисование для души нахожу всегда, потому что именно для души всегда и рисую, – отмечает собеседница «КП». – Довольна ли результатом – это уже другой вопрос. Конечно, в основном работаю с песком, но и классическую школу не забываю. На самом деле есть техника более любимая мною, чем песок, – линейная графика. У меня она весьма... нет, не психоделическая, скорее психоаналитическая.  Это самый большой момент радости. В проекте «Песочный человек» представлена большая серия таких работ. Многие из них делались не для показа, на том, «что было под рукой». Мне очень интересно, как на них отреагирует зритель. Моя академическая специализация – книжная графика. После нее было сложно перейти на песок. А теперь, после года работы в жанре песочной анимации, где ты создаешь картины пальцами, рисовать пером или кистью «очень по-другому», чувствуешь себя, как космонавт: ты была в невесомости... дотронулась до любого предмета, и он полетел… А в классике нужно придумать механизм полета или подбросить тему высоко-высоко.

Для реализации всех творческих замыслов, в том числе классических, у Ксении будет и время, и место: в ближайшие месяцы в Евпатории откроется целый «Песочный клуб», помещение для которого лично пообещал подыскать мэр города Андрей Даниленко. При упоминании о собственном клубе глаза песочного аниматора загораются особым блеском: «Планы грандиозные!»




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия официант в Одессепогода в Каменке-Бугскойактеры кино