Анна ПУПЧЕНКО, Михаил Ашветия (14 марта 2007)

Жительница столицы получала алименты от призрака

Деньги высылал не отец ребенка, но кто же тогда?

Светлане Русаковой из Симферополя потребовалось два с половиной года, чтобы получить материальный ущерб и моральную компенсацию за вред, который ей и ее ребенку нанесла начальник районного Отдела государственной исполнительной службы г. Мариуполя. «Дело» закрутилось после того, как 54-летняя женщина по долгу службы выдала бывшему мужу Светланы справку для ОВИРа в том, что он, уезжая  на постоянное жительство в Германию, досрочно выплатил всю сумму алиментов своему ребенку. Это 5485 грн. 67 коп. из расчета 1/6 части всех видов его заработков (по 42 грн. ежемесячно до достижения девочкой совершеннолетия). Но сотрудница ОГИС вместо того, чтобы по инструкции перечислить деньги на депозитный счет службы, всю сумму прикарманила. А потом в течении  трех лет с перебоями сама отправляла Светлане почтовые переводы по 42 гривны от имени Дмитрия Русакова.

- Я даже предположить не могла, что деньги высылает не отец ребенка, а человек, которые эти деньги присвоил, - рассказала «КП» Светлана Русакова. - Когда переводы перестали приходить, я обратилась с запросом в ОГИС Мариуполя и получила ответ, что такого исполнительного производства нет и исполнительный лист из Симферопольского суда к ним не поступал. При этом выяснилось, что мой бывший муж уже давно живет за границей. Кто же тогда отправлял деньги? Это стали выяснять уже в прокуратуре, куда я обратилась с заявлением и «корешками» почтовых переводов.

Следователи мариупольской прокуратуры в архиве ОВИРа нашли справку с подписью начальницы районного отдела исполнительной службы, что Дмитрий Русаков все деньги своей дочери Валерии выплатил и самое главное – она их получила. По ходу дальнейшего расследования специалисты провели графологическую экспертизу и подтвердили, что почерк на почтовых «корешках» принадлежит ответственному работнику ОГИСа. Против нее возбудили уголовное дело по факту «завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах». Судебный процесс растянулся на два с половиной года и в итоге Людмила Ильинична легко отделалась -  ей заменили статью на «злоупотребление должностным положением в корыстных целях». По приговору Новоазовского райсуда Донецкой области она получила пять лет тюрьмы с последующим лишением права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на два года. Но там же в зале суда объявили, что бывший работник ОГИСа освобождается от наказания с испытательным сроком на год при условии возмещения затрат потерпевшей. Это - 3 942 гривны 82 коп. материального ущерба и 3 500 гривен моральная компенсация (Светлана настаивала на сумме - 10 тыс. грн. – прим. авт.)

- Меня, как мать ребенка, возмущает и удивляет столь мягкий приговор суда, - прокомментировал вердикт Светлана Русакова, добивавшаяся правды с 2004 года. – При том, что в прокуратуре Мариуполя находится еще один эпизод  по точно такой же схеме хищения денег этой же гражданкой! Это даже не назидание, а показательный пример того, как можно делать деньги на рабочем месте, обворовывая несовершеннолетних детей.

...А в это время

Попался на афере сотрудник ОГИС в Феодосии

Афериста, который использовал свое служебное положение, вычислили после того, как заместитель начальника Феодосийского отдела исполнительной службы (ОГИС) обратился в прокуратуру города с просьбой проверить законность перечисления денежных средств взыскателям. Его подозрения оказались небезосновательными: с депозитных счетов исполнительной службы деньги уходили по «левым» схемам. После ревизии выяснилось, что только за последний год старший государственный исполнитель ОГИС присвоил более 200 тыс. гривен.

- Наши следователи установили, - поясняет прокурор Феодосии Владимир Дромашко, -  что этот человек, имея право второй подписи на финансовых документах, подделывал платежные поручения, исполнительные листы Феодосийского городского суда и приказы Хозяйственного суда Крыма. И таким способом денежные средства с депозитного счета Феодосийского ОГИС перечислялись на счета подставных лиц, которые вовсе не являлись взыскателями.

Прокуратура Феодосии возбудила уголовное дело против сотрудника ОГИС. За служебный подлог и присвоение денег ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

 

            

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт