Денис СИМОНЕНКО (14 марта 2007)

От холодной зимы крымчан спасла Атлантика

В середине февраля царило лето

Нынешняя зима – самая теплая за последнее столетие. Синоптики объясняют подобную аномалию влиянием теплого влажного воздуха Атлантики, который глубоко проник на полуостров.

– Эта зима гораздо теплее, чем прошлая, - рассказала корреспонденту «КП» начальник отдела гидрометобеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. – Если в прошлом году средняя температура была на 5 градусов ниже нормы, то в этом – на 5 градусов выше.

Самым холодным днем стало 25 февраля. Тогда в Симферополе термометр опустился до минус 15, а самая низкая температура была в Нижнегорске – минус 24. Тогда как в прошлом году воздух охлаждался аж до минус 30.

А за неделю до нынешнего похолодания на полуострове царило настоящее лето. 18 февраля синоптики зафиксировали небывало теплую температуру – аж плюс 17,5 градусов!

Об урожае говорить рано

Прошлое лето не пестрило изобилием фруктов, поскольку большинство культур, особенно растущих в степных районах, промерзло до сердцевины стволов. Не было ни персиков, ни абрикос, ни винограда. Почти все пришлось завозить из-за рубежа. Нынешняя зима, конечно, была теплая, но нельзя игнорировать то, что в середине февраля на деревьях уже начали пробиваться почки, а потом резко ударили морозы.

– Пока рано говорить, какой будет урожай, до лета еще далеко, - считает первый замминистра аграрной политики Крыма Сергей Пелагенко. - Мы можем только гадать. Но если что-то и пострадало, то больше всего – садоводство. Сейчас проводится мониторинг. Первые результаты будут известны после 15 марта.

Тепло было на улице, но не в домах?

До самого декабря 2006 года батареи в квартирах большинства крымчан оставались холодными. Армянск заливали дожди, переходящие в снег, Щелкино вновь грозило напомнить Алчевск, а в поселке Орджоникидзе вообще отсутствовали тепловые сети. Тепло никак не включали из-за того, что все коммунальные предприятия были должны друг другу баснословные суммы. Кое-как местные власти с проблемами справились, и Новый год крымчане встретили в тепле. Однако по сравнению с прошлым годом нынешняя зима не причинила особого ущерба ни теплосетям, ни жителям автономии. Как сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму, в период с сентября по февраль на полуострове замерзло насмерть 2 человека, тогда как в прошлом стали жертвами переохлаждения более ста крымчан.

– Я считаю, что отопительный сезон в этом году прошел стабильно, - рассказал «КП» замминистра Жилищно-коммунального хозяйства АРК Анатолий Павлов. – Аварийных ситуаций у нас не было, все 655 котельных работали стабильно, без остановок. Газ отключали только когда за окном температура поднималась чуть ли не до плюс 15-ти, и то максимум на полдня. А так как зима была теплой, то и включать не спешили. Наука показала, что при плюс 8-10 градусах дома сохраняют тепло.

Кстати, отключат отопление только в апреле, но не раньше, чем температура повысится оговоренной учеными умами отметки.

Кстати

Прошедшая зима ударила не столько морозами, сколько по карману. В 4 раза повысились коммунальные тарифы, на 25 копеек подорожал бензин, а в связи с этим – взвинтились цены и на продукты питания.

Только цифры

По данным пресс-службы крымского главка МЧС, в период с 1 декабря 2006 года по 28 февраля 2006 в Крыму произошло:

Чрезвычайных ситуаций - 6 (прошлая зима - 6);

Чрезвычайных происшествий - 572 (1409);

 Погибло в результате ЧС, ЧП, несчастных случаев - 181 (313);

Пожаров - 371 (397);

Погибло от переохлаждения - 2 (101);

Несчастные случаи - 55 (104).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт