Иван МАКАРОВ (26 ноября 2009)
Предпринимателей, взвинтивших цены на лимоны, накажут на 10% годовой выручки.

Предпринимателей, взвинтивших цены на лимоны, накажут на 10% годовой выручки.

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в Крыму обещает не допустить скачков цен, если заразная напасть повторится снова.

 Речь идет о миллионах!

 В одном из симферопольских супермаркетов, по данным «КП», лимоны продавали по… сорок гривен за килограмм! Крымчане, напуганные новой заразой, выкладывали сумасшедшие деньги, лишь бы укрепить свой иммунитет и не заболеть.

 Как выяснилось, главными виновниками космической цены на лимоны и чеснок оказались не магазины, а оптовые поставщики.

 - Цена была действительно высокой, - соглашаются в комитете. - В период ажиотажа в территориальном отделении был принят ряд мер: мы провели совещания с представителями наиболее крупных сетей гипермаркетов. Они дали нам пояснения, почему были подняты цены: оказалось, что многие оптовые поставщики продукции увеличили исходную стоимость в несколько раз! Дело в том, что именно у этого супермаркета, о котором вы говорите, не было запасов лимонов, но на наше обращение они отреагировали незамедлительно, снизив цену! По нашим обращениям сети супермаркетов снизили торговые наценки с 15-25% до 10%, а в некоторых случаях и до 0%.

 А вот оптовикам придется отвечать рублем.

 - Оптовикам направлено очень много требований, проводится расследование, - рассказывает председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК Владимир Беляев. - Штрафные санкции - до 10% выручки за предыдущий календарный год.

 Если учесть обороты крупных оптовиков, становится понятно - речь идет о миллионах.

 «Черный список у меня в голове!»

 Шустрили на панике украинцев, зарабатывая сумасшедшие барыши, не только продуктовые поставщики, но и производители лекарств. За несколько часов они взвинтили стоимость препаратов противогриппозной группы в разы!

 - В течение суток цены суток цены на медицинские маски увеличились в 1,7-3,2 раза, на препараты арбидол - в 1,3-1,8 раза, амизон - в 1,4-1,6 раза, - рассказывает Владимир Беляев. - И это далеко не все случаи.

 Впрочем, нет худа без добра: дельцы, наживавшиеся на людских страхах, - «засветились».

 - Черный список таких предприятий, конечно, у меня есть, - признается Владимир Беляев. - Он не на бумаге, а в голове. К сожалению, назвать их я вам не могу, но в случае чего мы знаем, кому уделить внимание в первую очередь! Мы готовы контролировать ситуацию, и если будет повторение эпидемии - крымчане не будут покупать лекарства и продукты по завышенным ценам!

 Только цифры

 Комитет провел 259 проверок украинских предприятий, которые вырабатывают или реализуют средства противогриппозной группы. Начато рассмотрение 88 дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. По 11 уже принято решение.

 А в это время

 СЭС заказала 540 тысяч доз прививок от гриппа

 Как рассказала главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, вакцину закупили на средства, выделенные из бюджета, а первыми привьют людей, входящих в группу риска: медработников, беременных женщин, хронических больных.

 - Сегодня вакцинацию надо делать, это один из лучших методов профилактики гриппа, - уверена Мария Тихоновна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт