Тамила ТУРИНОВА (24 ноября 2009)
После карантина школьники вновь сели за парты

После карантина школьники вновь сели за парты

Учителя ходят в масках
 
Вчера все школы, вузы и детские сады полуострова снова распахнули двери для своих воспитанников. Напомним, три недели назад в связи с распространением вируса свиного гриппа (A/H1N1) в Украине объявили самый высокий уровень опасности для жизни и здоровья населения - пандемию. Тогда же закрыли все учебные заведения и запретили проведение массовых мероприятий.

С утра в симферопольской школе №21 стоит галдеж. Ребята так соскучились друг за дружкой, что педагоги несколько минут не могут собрать всех на линейку.

- Мы и сами очень рады, что наконец вышли на работу, - рассказала «Комсомолке» директор школы Надежда Баландина. - Хотя на протяжении всего карантинного периода мы дома не сидели. Составляли новый график работы, переписывали календарные планы с темами уроков, обрабатывали кабинеты дезраствором, делали плакаты и листовки на тему свиного гриппа.

Сейчас эти плакаты развешены по всей школе. На линейке детишкам подробно объясняют, что, если они вдруг начнут кашлять, чихать или просто будут плохо себя чувствовать, они немедленно должны обратиться к школьной медсестре.

 
- На всех умывальниках мы разложили мыло, продезинфицировали половые тряпки и закупили марли для пошива масок, - говорит Надежда Владимировна. - Мы не заставляем детишек силой заниматься в ватно-марлевых повязках, но они имеются в портфелях у каждого. А вот учителя все ходят в масках.
 
Из каникул вычтут три дня
 
Из 700 учеников 21-й школы после карантина на учебу вышли 677. А из 23 отсутствующих болеет только половина.

- Это хороший показатель, - говорит директор. - Зимой мы практически ежегодно закрываемся на карантин, связанный с сезонным гриппом. А после его окончания отсутствуют примерно 40-50 человек. Кроме того, некоторые родители не имели возможности сидеть три недели дома с детьми, поэтому отправили их «на деревню к бабушке». И приехать пока успели не все.

Самой большой головной болью педагогов в ближайшее время станет оптимизация рабочего процесса. Будут ли детишки наверстывать упущенное по субботам, в городском управлении образования пока еще решают. А вот Министерство образования и науки Украины не рекомендует этого делать. По мнению чиновников, так нагружать учеников, тем более в период ослабления их здоровья, нельзя.

 
- Учителям и преподавателям рекомендуется догнать программу за счет объединения учебных тем, отработки занятий учениками самостоятельно, использования резервных часов, которые предусмотрены для проведения уроков тематического оценивания, - говорит первый заместитель министра образования и науки Крыма Владимир Каврайский. - Сделать это вполне реально. К тому же, чтобы не отставать по темам, из зимних и весенних каникул «вычтут» по три дня.

По словам самих педагогов, такие изменения, конечно, внесут существенные коррективы в их работу, но на то они и учителя, чтобы суметь преподать для учеников знания в полном объеме даже в кратчайшие сроки.


 
(Обратная связь)Уважаемые читатели! А в школах, где учатся ваши дети, соблюдаются санитарные нормы? Звоните нам сегодня, во вторник, 24 ноября, по телефону: 0 (652) 248-168.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт