Сергей СЕВАСТЬЯНОВ (24 ноября 2009)
В Евпатории откроют Музей трамвая

В Евпатории откроют Музей трамвая

 Правда, пока для музея нашелся всего один экспонат.

- Нам подарили картину «Евпаторийский трамвай», так что первый экспонат уже есть, - рассказал мэр Евпатории Андрей Даниленко.

Для экспозиции мэрия планирует собрать раритетные фотографии, кондукторские сумки и билеты и прочую трамвайную атрибутику.

- Идея шикарная, - уверена вагоновожатая Нина. - Наш город единственный в Крыму, где остался трамвай, так почему этим не гордиться и не подзаработать на этом? Люди пойдут в музей - я даже не сомневаюсь. Дело в том, что многие даже не ездили на этом транспорте. А интересных, может даже уникальных экспонатов у нас найдется с лихвой!

Как рассказал начальник Управления городского хозяйства Евпаторийского горсовета Андрей Кузнецов, музей разместится в вагоне.

 
- Его уже подобрали, - сообщил начальник управления.

Кстати, евпаторийцам есть у кого поучиться - например, в Нижнем Новгороде в музее трамваев коллекционируют… сами вагоны. Почти все экспонаты россиян - на ходу. А изюминка музея - деревянный трамвай 1896 года выпуска, который в свое время закупили в Германии специально к открытию Нижегородской ярмарки. Предполагают, что именно в этом вагоне прокатился к ярмарке сам император Николай II.
 
В Нижнем Новгороде можно посмотреть и модели 1920-х годов, послевоенного времени и 60-х годов, которые регулярно выходили на маршрутные линии еще несколько лет назад.

Как рассказали «КП» в евпаторийской мэрии - крымский музей пока коллекционировать вагоны не собирается.

 
Справка «КП»

А «Трамвайное управление им. Пятецкого» является единственным в Крыму и обслуживает две линии. Действует с 1914 года - в мае горожане отметили 95-летие транспорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажник Харьков