Тамила ТУРИНОВА (19 ноября 2009)
По ошибке энергетиков супруги-пенсионеры три месяца сидели без света

По ошибке энергетиков супруги-пенсионеры три месяца сидели без света

 Беды семьи Толканюк начались сразу после небольшого урагана, который прокатился по полуострову в 2004 году. Ветер оборвал электропровода, и, чтобы не сидеть без света, супруги-пенсионеры обратились в Симферопольские энергосети. Однако никто из специалистов к ним так и не пришел.

 Тогда старики соединили провода самостоятельно. А через месяц энергетики  нагрянули к ним с проверкой.

 - Нас обвинили в незаконных действиях и начислили тысячу гривен штрафа, - вспоминает Ларида Толканюк. - Три года мы принципиально отказывались платить эти деньги. Ведь мы соединили провода сами только потому, что энергетики нам в этом не помогли. Платили мы только то, что намотало по счетчику. В месяц у нас выходит 10-12 гривен, ведь работает только холодильник и телевизор иногда. А отапливаем дом природным газом.  

 По словам пенсионеров, все это время контролеры приходили к ним практически каждую неделю, требовали выплатить штраф, запугивали и даже сняли пломбу со счетчика, заявив, что ее там и не было.

 - В прошлом году штраф мы все-таки заплатили, но вскоре после этого меня вызвали в РЭС Киевского района и попросили подписать какую-то бумагу, - говорит Константин Толканюк. - А у меня зрение плохое, и я не усмотрел, что сам себе подписал «приговор» - будто обязуюсь выплатить теперь уже 3 тысячи гривен!

 Старики впали в отчаяние. Ведь таких денег им точно не скопить. На нервной почве у обоих супругов начались серьезные проблемы со зрением. А в июле этого года им без предупреждения устроили «темную».

  Три месяца пенсионеры писали жалобы и учились выживать в экстремальных условиях.

 - Спать приходилось ложиться в 6 часов вечера, - рассказывают старики. - А если вечером дела были, то сидели при свечке. Закупали их на оптовом рынке по 3,50 гривны за штуку. За вечер обычно сгорало две свечи. За это время мы почти ничего не готовили, холодильник пустовал. Покупали по 200 граммов любой пищи, которую можно было съесть сразу. Даже салаты быстро пропадали, ведь на улице стояла жара.

 Чтобы зарядить мобильный телефон, супруги ходили к соседям. Помочь соглашались не все, некоторые пытались даже деньги за это брать. А врачам «скорой помощи» приходилось мерить давление Лариде Георгиевне, вооружившись фонариками.

 - Я ветеран войны, плачу за коммуналку по 50%-й льготе, - вздыхает Константин Владимирович. - А энергетики говорят, что я краду электроэнергию! Ну какой мне в этом резон?!

 Свет появился в доме Толканюк лишь в конце октября, когда дело дошло до прокуратуры. Энергетики признали, что отключили свет «по ошибке», а сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело.

 В «Крымэнерго» давать комментарии отказались. Выплачивать старикам компенсацию за моральный ущерб никто не собирается.

 - И не надо, - вздыхают пенсионеры. - Главное, что свет дали…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт