Борис ТЕЗИКОВ: «К 50-летию мы подготовили невероятную программу!»

Борис ТЕЗИКОВ: «К 50-летию мы подготовили невероятную программу!»

Фото Виталия Парубова

Лазеры мы привезли из Питера, а воздушных акробатов пригласили из Белоруссии

 - Уважаемый Борис Борисович, а когда вы начнете продавать билеты на представления через Интернет?

 - Ждать осталось недолго. Мы работаем над этим вопросом. И уже в следующем году крымчане смогут заказывать, бронировать и приобретать билеты через Интернет. Так для нашего зрителя будет удобнее.

 - Как отметите юбилей?

 - Праздничная программа уже идет с 6 ноября. А вот 25 ноября в 18.00 состоятся официальные мероприятия, посвященные 50-летию цирка. Но торжественную часть с поздравлениями, награждениями и прочими атрибутами мы перенесли в конец программы. После этого небо над Симферополем взорвется праздничным фейерверком.

 - Что-то особенное приготовили?

 - Программа рассчитана на 2,5 часа с небольшим антрактом. Представление будет необыкновенным, постановка - невероятная. «Бешеный» свет я привез специально из Питера, а номер «воздушный полет» покажут артисты из Белоруссии. Вас удивят и живой манеж, и номера различных жанров, и редкие породы животных.

 На пенсию - через 15 лет

 - А как же грипп?

 - Гриппа нет.

 - Почему в Симферополе не выступает своя труппа?

 - Это не спорт, где есть городская или республиканская команда, которая защищает честь полуострова. Есть определенная специфика жанра. И когда артист из года в год показывает одно и то же, пусть с изменениями, интерес пропадает. Потому у нас система контрактная, и тут есть сходство со спортом. Мы приглашаем коллективы на сезон, оставляя несколько своих номеров. И вообще гастроли цирка - мировая практика.

 - А где выучиться на артиста цирка?

 - Такая студия в Симферополе есть. В будущем откроем подобную и при нашем цирке. Артисты и педагоги есть.

 - Когда лучше начинать заниматься?

 - Оптимальный возраст 5-7 лет. И тут главное - интерес, желание ребенка, но не его родителей.

 - Вы и на пенсию раньше уходите?

 - При Советском Союзе все было рассчитано, в том числе и износ человеческих ресурсов. Учитывая интенсивность, физическую, моральную и прочие нагрузки, было определено, что гимнасты, например, имеют право на пенсию при 15-летнем стаже, жонглеры - 20-летнем. Цирк все-таки искусство молодых людей, красивых, здоровых.

 - Так вы и сами много лет выступали! Тоже на пенсии?

 - Да, имею льготный стаж и… испорченное зрение.

 - То есть?

 - А вы представьте, 20 лет без перерыва жонглировать под софитами и прожекторами, которые слепят изо всех сил. Тут ведь не отвернешься, глаза не прищуришь.

 - А чем вы жонглировали?

 - Мячами для регби. Их, кстати, до сих пор никто в мире кидать не научился. Конечно, умею классическими предметами - булавами и мячами. Но это оригинально и очень сложно. Ведь центр тяжести у него смещен.

 - И сколько штук над ареной поднимаете?

 - Пять. Кстати, в то время их так сложно было достать, что заказывали мы их в Прибалтике. Но, поверьте, очень зрелищно. Что там мячи?! Советским артистам приходилось выступать в спортивных залах. Представьте: в Хельсинки такой зал на 25 тысяч зрителей! Ну, разве увидят они там цветной шарик с трибун? А такой мяч - впечатляет.

 Страшнее коммунальщиков никого нет

 - Может быть, пора создавать и открывать второй цирк?

 - Только в Москве есть два стационарных цирка, в Питере - тоже два, но там один шапито. Цирк - затратное и дорогое искусство. Одно только питание сколько стоит, берем самое лучшее и дорогое. Но мы вот уже четыре года как цены на билеты не подымаем, держимся. От 30 до 80 гривен.

 - Оно того стоит. Ведь и кино сейчас не дешевле.

 - Ну, это настоящий карнавал, ярмарка! Причем не только для детей. Что там говорить, а как взрослые отвлекаются от суеты? После представления забываешь об оплате газа и света.

 - Кстати, об оплате. У цирка долгов много?

 - Мы предприятие государственное. Опозданий с оплатой не допускаем. Но на первом месте - животные, корм для них, на втором - зарплата. А вот «Крымэнерго», водоканал - каждый раз шлют нам грозные письма-предупреждения: «Если вы своевременно не оплатите, мы вас отключим!» Зачем так стращать, не понимаю.

 - Те времена, когда люди забыли об отдыхе, походах в цирк и кино, прошли?

 - К нашей радости - да! Всю историю Симферопольского цирка можно разбить на три части. 60-70-е годы, когда все места были забиты, а билеты стоили от 40 копеек до полутора рублей. Счастливый период, потому что здесь работали и гастролировали мировые звезды. Ближе к 80-м именно у нас впервые в Союзе зародился цирк на льду, цирк на воде, цирк ревю! Артисты с удовольствием ехали к нам. За кинотеатром «Космос» была сделана тренировочная ледовая площадка. И если бы 1-й секретарь обкома партии Кириченко, который очень любил цирк, не уехал в Одессу, то ледовый дворец был бы построен.

 Потом был сложный период. Программы пошли никакие, неинтересные, люди это почувствовали и перестали ходить, артисты отказывались приезжать. Что говорить, даже зал умудрились выкрасить в мрачный синий цвет.

 Слоновий марш по проспекту Кирова

 - И потом наступил перелом

 - В 1997 году цирку присвоили имя отца. Я еще занимался творческой деятельностью, руководил единственным в Украине цирком шапито на 2000 мест. Но сердце болело, и, чтобы поддержать честь фамилии, согласился возглавить коллектив. Мы взяли высокий темп, провели реконструкцию, вместе росли и выросли.

 - Стали и директором, и пиарщиком

 - И слонов по улицам Симферополя водили! Создали сначала комфортные условия для животных, а потом и для проживания артистов. Сначала нам помогало правительство, а потом мы сами, все за свои деньги.

 - Не все цирки в Украине выжили…

- Самый старый - в Одессе. Ему за сотню лет. Очень жалко Харьковский. Он переехал в новое здание (в 70-е годы по всему СССР их по одному проекту отгрохали около 40 штук). А старое, где находился царский цирк на тысячу мест, превратили в репетиционную базу. Хотя там бы ремонт сделать, кресла бархатные вернуть.

 Для Брежнева надевали лучшие костюмы

 - Не досаждают чересчур благодарные зрители?

 - Самые лучшие гастрольные республики - Закавказье. Тут любят щедро угостить, душевно пообщаться. Помнится в Тбилиси нам прямо в гостиницу приволокли две огромные 50-литровые бутыли с вином. Поднять к себе на этаж мы не смогли, а потому до самого утра угощались все постояльцы - и отдыхающие, и командировочные.

 - Что запрещено делать в цирке?

 - Снимать от начала до конца всю программу на видео и ходить по залу во время номеров с животными. Они могут сбиться.

 - Говорят, Брежнев был большим поклонником нашего цирка?

 - Цирк он очень любил. Правда, самого Леонида Ильича летом в Ялте я не видел, но Галина Леонидовна с семьей, а потом и внучка приходили регулярно. Нас, естественно, предупреждали, и мы надевали лучшие костюмы, настраивались.

За рубежом, вы знаете, ценили советский балет и цирк. А потому на представления советского московского цирка всегда приходили премьер-министр и деятели культуры.

 - Теперь легче работать в цирке, чем тогда?

 -  Раньше была организация - «Госцирк», какую программу предложили - ту и бери. Сегодня мы подчиняемся Министерству культуры и туризма Украины и рассчитываем только на себя.

 - И все-таки, чем отличается наш зритель от заграничного?

 -У нас зритель грамотный, разборчивый, эрудированный, но слегка зажат. Зачем? Ведь надо не скрывать то, что внутри, тем более в цирке. Пришел, нацепи нос поролоновый, как у клоуна, отдохни. За рубежом - они более эмоциональные. В январе я езжу в Монте-Карло на международные фестивали. Так вот, на представления приходят отнюдь не бедные люди. Им от 50 до 80 лет. Они радуются каждому номеру, смеются, прыгают, свистят.

 Так и вы, приходите к нам и будьте счастливы! Цирк - это место, где человек может полностью расслабиться, чувствовать себе комфортно - как дома, получать положительную энергию и наслаждаться.

 Конкретно

 Симферопольский государственный цирк имени Б. Тезикова

 Адрес: г. Симферополь, ул. Горького, 3,

 телефон для справок 0 (652) 27-65-05, 27-20-05,

 стоимость билетов 30 - 80 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 326 6

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 573

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 48

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

На концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 19 человек
На концерте Арианы Гранде в Манчестере погибли 19 человек 5

Взрывы, которые предположительно устроил террорист-смертник, произошли после выступления, сама певица не пострадала.

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 454 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 944

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1330 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 826 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1116 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 500

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1222

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 258 2

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 598

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 161

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 337

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 140 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 331

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 458

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.