Борис ТЕЗИКОВ: «К 50-летию мы подготовили невероятную программу!»

Борис ТЕЗИКОВ: «К 50-летию мы подготовили невероятную программу!»

Фото Виталия Парубова

Лазеры мы привезли из Питера, а воздушных акробатов пригласили из Белоруссии

 - Уважаемый Борис Борисович, а когда вы начнете продавать билеты на представления через Интернет?

 - Ждать осталось недолго. Мы работаем над этим вопросом. И уже в следующем году крымчане смогут заказывать, бронировать и приобретать билеты через Интернет. Так для нашего зрителя будет удобнее.

 - Как отметите юбилей?

 - Праздничная программа уже идет с 6 ноября. А вот 25 ноября в 18.00 состоятся официальные мероприятия, посвященные 50-летию цирка. Но торжественную часть с поздравлениями, награждениями и прочими атрибутами мы перенесли в конец программы. После этого небо над Симферополем взорвется праздничным фейерверком.

 - Что-то особенное приготовили?

 - Программа рассчитана на 2,5 часа с небольшим антрактом. Представление будет необыкновенным, постановка - невероятная. «Бешеный» свет я привез специально из Питера, а номер «воздушный полет» покажут артисты из Белоруссии. Вас удивят и живой манеж, и номера различных жанров, и редкие породы животных.

 На пенсию - через 15 лет

 - А как же грипп?

 - Гриппа нет.

 - Почему в Симферополе не выступает своя труппа?

 - Это не спорт, где есть городская или республиканская команда, которая защищает честь полуострова. Есть определенная специфика жанра. И когда артист из года в год показывает одно и то же, пусть с изменениями, интерес пропадает. Потому у нас система контрактная, и тут есть сходство со спортом. Мы приглашаем коллективы на сезон, оставляя несколько своих номеров. И вообще гастроли цирка - мировая практика.

 - А где выучиться на артиста цирка?

 - Такая студия в Симферополе есть. В будущем откроем подобную и при нашем цирке. Артисты и педагоги есть.

 - Когда лучше начинать заниматься?

 - Оптимальный возраст 5-7 лет. И тут главное - интерес, желание ребенка, но не его родителей.

 - Вы и на пенсию раньше уходите?

 - При Советском Союзе все было рассчитано, в том числе и износ человеческих ресурсов. Учитывая интенсивность, физическую, моральную и прочие нагрузки, было определено, что гимнасты, например, имеют право на пенсию при 15-летнем стаже, жонглеры - 20-летнем. Цирк все-таки искусство молодых людей, красивых, здоровых.

 - Так вы и сами много лет выступали! Тоже на пенсии?

 - Да, имею льготный стаж и… испорченное зрение.

 - То есть?

 - А вы представьте, 20 лет без перерыва жонглировать под софитами и прожекторами, которые слепят изо всех сил. Тут ведь не отвернешься, глаза не прищуришь.

 - А чем вы жонглировали?

 - Мячами для регби. Их, кстати, до сих пор никто в мире кидать не научился. Конечно, умею классическими предметами - булавами и мячами. Но это оригинально и очень сложно. Ведь центр тяжести у него смещен.

 - И сколько штук над ареной поднимаете?

 - Пять. Кстати, в то время их так сложно было достать, что заказывали мы их в Прибалтике. Но, поверьте, очень зрелищно. Что там мячи?! Советским артистам приходилось выступать в спортивных залах. Представьте: в Хельсинки такой зал на 25 тысяч зрителей! Ну, разве увидят они там цветной шарик с трибун? А такой мяч - впечатляет.

 Страшнее коммунальщиков никого нет

 - Может быть, пора создавать и открывать второй цирк?

 - Только в Москве есть два стационарных цирка, в Питере - тоже два, но там один шапито. Цирк - затратное и дорогое искусство. Одно только питание сколько стоит, берем самое лучшее и дорогое. Но мы вот уже четыре года как цены на билеты не подымаем, держимся. От 30 до 80 гривен.

 - Оно того стоит. Ведь и кино сейчас не дешевле.

 - Ну, это настоящий карнавал, ярмарка! Причем не только для детей. Что там говорить, а как взрослые отвлекаются от суеты? После представления забываешь об оплате газа и света.

 - Кстати, об оплате. У цирка долгов много?

 - Мы предприятие государственное. Опозданий с оплатой не допускаем. Но на первом месте - животные, корм для них, на втором - зарплата. А вот «Крымэнерго», водоканал - каждый раз шлют нам грозные письма-предупреждения: «Если вы своевременно не оплатите, мы вас отключим!» Зачем так стращать, не понимаю.

 - Те времена, когда люди забыли об отдыхе, походах в цирк и кино, прошли?

 - К нашей радости - да! Всю историю Симферопольского цирка можно разбить на три части. 60-70-е годы, когда все места были забиты, а билеты стоили от 40 копеек до полутора рублей. Счастливый период, потому что здесь работали и гастролировали мировые звезды. Ближе к 80-м именно у нас впервые в Союзе зародился цирк на льду, цирк на воде, цирк ревю! Артисты с удовольствием ехали к нам. За кинотеатром «Космос» была сделана тренировочная ледовая площадка. И если бы 1-й секретарь обкома партии Кириченко, который очень любил цирк, не уехал в Одессу, то ледовый дворец был бы построен.

 Потом был сложный период. Программы пошли никакие, неинтересные, люди это почувствовали и перестали ходить, артисты отказывались приезжать. Что говорить, даже зал умудрились выкрасить в мрачный синий цвет.

 Слоновий марш по проспекту Кирова

 - И потом наступил перелом

 - В 1997 году цирку присвоили имя отца. Я еще занимался творческой деятельностью, руководил единственным в Украине цирком шапито на 2000 мест. Но сердце болело, и, чтобы поддержать честь фамилии, согласился возглавить коллектив. Мы взяли высокий темп, провели реконструкцию, вместе росли и выросли.

 - Стали и директором, и пиарщиком

 - И слонов по улицам Симферополя водили! Создали сначала комфортные условия для животных, а потом и для проживания артистов. Сначала нам помогало правительство, а потом мы сами, все за свои деньги.

 - Не все цирки в Украине выжили…

- Самый старый - в Одессе. Ему за сотню лет. Очень жалко Харьковский. Он переехал в новое здание (в 70-е годы по всему СССР их по одному проекту отгрохали около 40 штук). А старое, где находился царский цирк на тысячу мест, превратили в репетиционную базу. Хотя там бы ремонт сделать, кресла бархатные вернуть.

 Для Брежнева надевали лучшие костюмы

 - Не досаждают чересчур благодарные зрители?

 - Самые лучшие гастрольные республики - Закавказье. Тут любят щедро угостить, душевно пообщаться. Помнится в Тбилиси нам прямо в гостиницу приволокли две огромные 50-литровые бутыли с вином. Поднять к себе на этаж мы не смогли, а потому до самого утра угощались все постояльцы - и отдыхающие, и командировочные.

 - Что запрещено делать в цирке?

 - Снимать от начала до конца всю программу на видео и ходить по залу во время номеров с животными. Они могут сбиться.

 - Говорят, Брежнев был большим поклонником нашего цирка?

 - Цирк он очень любил. Правда, самого Леонида Ильича летом в Ялте я не видел, но Галина Леонидовна с семьей, а потом и внучка приходили регулярно. Нас, естественно, предупреждали, и мы надевали лучшие костюмы, настраивались.

За рубежом, вы знаете, ценили советский балет и цирк. А потому на представления советского московского цирка всегда приходили премьер-министр и деятели культуры.

 - Теперь легче работать в цирке, чем тогда?

 -  Раньше была организация - «Госцирк», какую программу предложили - ту и бери. Сегодня мы подчиняемся Министерству культуры и туризма Украины и рассчитываем только на себя.

 - И все-таки, чем отличается наш зритель от заграничного?

 -У нас зритель грамотный, разборчивый, эрудированный, но слегка зажат. Зачем? Ведь надо не скрывать то, что внутри, тем более в цирке. Пришел, нацепи нос поролоновый, как у клоуна, отдохни. За рубежом - они более эмоциональные. В январе я езжу в Монте-Карло на международные фестивали. Так вот, на представления приходят отнюдь не бедные люди. Им от 50 до 80 лет. Они радуются каждому номеру, смеются, прыгают, свистят.

 Так и вы, приходите к нам и будьте счастливы! Цирк - это место, где человек может полностью расслабиться, чувствовать себе комфортно - как дома, получать положительную энергию и наслаждаться.

 Конкретно

 Симферопольский государственный цирк имени Б. Тезикова

 Адрес: г. Симферополь, ул. Горького, 3,

 телефон для справок 0 (652) 27-65-05, 27-20-05,

 стоимость билетов 30 - 80 грн.

Политика

Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН
Порошенко хочет вынести вопрос поставки ракетных двигателей в КНДР на заседание Совбеза ООН

Рабочая группа во главе с Турчиновым пришла к выводу, что статья New York Times является элементом информационных манипуляций.

День Независимости в Киеве: военная техника по Крещатику не поедет
День Независимости в Киеве: военная техника по Крещатику не поедет 146

Как рассказали "КП в Украине" в пресс-службе Министерства обороны Украины, сам парад состоится, правда, в обновленном виде.

МВД показало, как проходят учения с инструкторами США
МВД показало, как проходят учения с инструкторами США [фото, видео] 60

Нацгвардейцы отрабатывали работу со связью, а пограничники тренировались по программе американского патруля.

Происшествия

ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО
ГПУ опубликовала видео избиения спецназом арестантов Одесского СИЗО [видео] 177

Прокуратура нашла доказательства, что арестованных массово избивали после резонансного убийства женщины-инспектора. В СИЗО также нашли портрет Дзержинского и открыли уголовное производство.

В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов
В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов 281

42-летний альпинист Павел Петриченко хотел покорить Монблан и стал жертвой снежного бурана.

Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны
Во Франции на пляже нашли шесть снарядов времен Второй мировой войны 100

Из-за высокой воды взрывотехники не смогли заняться разминированием. Пока пляж остается закрытым для посещения.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 728

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 485 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 948 2

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 164

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 531

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь
На День Независимости, 24 августа, лишь местами пройдет небольшой дождь 41

В четверг,24 августа ,в северных, Полтавской, ночью и в Харьковской областях местами пройдет небольшой дождь, днем на севере Левобережья умеренный, кое-где гроза, на остальной территории- без осадков.

Светская хроника и ТВ

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 623

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Вакарчук в Карпатах искал место силы
Вакарчук в Карпатах искал место силы 266

Фронтмен "Океана Ельзи" устроил себе летом настоящие каникулы Отдохнуть в сезон как обычный человек популярный артист может не всегда.

Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до  двушки  в Киеве
Как менялись заработки украинских артистов в годы независимости: от кабанчика – до "двушки" в Киеве 673

Эволюцию гонораров нам помогли выстроить певцы и концертный промоутер, управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 44

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1130

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 806 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.