Иван МАКАРОВ (18 ноября 2009)
Родственники коммунальщиков, осужденных за взрыв евпаторийского дома, готовят апелляцию

Родственники коммунальщиков, осужденных за взрыв евпаторийского дома, готовят апелляцию

Симферопольский районный суд поставил точку в резонансном деле о взрыве пятиэтажки. Фото "КП"

Напомним, в понедельник Симферопольский районный суд поставил точку в резонансном деле о взрыве пятиэтажки в г. Евпатории по улице Некрасова, 67. Сотрудники «Жилищник-1», которые хранили в подвале дома оборудование для газосварки, услышали приговор.

 - Начальнику и мастеру за нарушение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, служебную халатность назначено наказание в виде 6 и 7 лет лишения свободы, - рассказали «КП» в пресс-службе республиканской прокуратуры. - Электрогазосварщик за убийство по неосторожности, неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 119, 128, 196 УК) приговорен к 8 годам заключения.

 Такое решение повергло в шок родственников и друзей осужденных. Они плакали в зале суда, хотя, как говорили сами, - «слез уже не осталось». И не удивительно: больше чем полгода видеть своих родных только в зале суда, да и то сквозь решетки! Встретиться родные смогли только после оглашения приговора.

 - Я юрист по образованию, поэтому не хочу просто так раскидываться словами, - сказала Татьяна Дударенко - невестка осужденного на шесть лет начальника КП «Жилищник-1» Николая Черкашина. - В пятницу мы получим на руки приговор и тогда детально поговорим о том, как мы будем защищать своих родных. Пока могу сказать только одно - апелляцию мы подадим обязательно!

 Напомним, согласно решению суда приговор может быть обжалован в течение двух недель. После этого он вступит в силу, и тогда осужденным точно не поможешь!

 Между тем независимый эксперт Владимир Захматов, проводивший собственное расследование, убежден: люди осуждены незаслуженно.

 - Баллоны просто не могли быть причиной трагедии, - говорит он. - Об этом свидетельствуют три независимых признака: во-первых, характер разрушений, во-вторых, невозможность газа скопиться (по мнению эксперта, газ из баллонов периодически должен был воспламенялся от искры реле, установленного в подвале холодильника. - Авт.) и отсутствие баротравм у жильцов, которые неизбежны при взрыве газа!

 По мнению Владимира Захматова, основной причиной трагедии стал взрыв сильного бризантного вещества на уровне второго этажа. Бахнуло так, что сорвало батарею в комнате и выбросило на проезжую часть!

 А в это время

 Альминские блоки печально известной пятиэтажки пойдут в расчет за разборку завалов

 Строители завершают демонтаж дома, где произошла трагедия. Незначительная часть блоков была использована для ограждения коммунального пляжа, а остальные пойдут в счет оплаты подрядчику, который разбирает конструкции.

 - Государство на эти работы выделило 4 миллиона 70 тысяч гривен, - рассказали «КП» в горсовете. - А надо было на двести тысяч больше. Было решено, что недостающую часть средств подрядчик возьмет материалом - разобранными блоками. Сейчас они свозят блоки к себе на базу, а потом мы обмерим и подсчитаем, сколько это составит в денежном выражении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт